返回顶部

探访叙利亚反对派武装:反对派随时准备大战

http://www.scol.com.cn  (2012-06-15 16:45:24)  来源:人民网  
编辑:彭焘杨牧  

  原题:训练营演练城市巷战 “自由军”随时准备攻击

  “随着叙利亚反对派在政治上的整合以及得到越来越多的军事武装,叙利亚已经陷入全面内战的边缘。”对于叙利亚国内愈演愈烈的暴力冲突形势,美国公共广播公司11日这样断言。近几天来,叙利亚反对派动作频频,叙最大反对派组织“全国委员会”宣布选出新主席,叙利亚自由军等反对派武装在首都大马士革重新开始大规模攻击并引发叙军用坦克还击,被众多国际媒体认为巴沙尔政府已经失去对国内政治和军事的控制。叙反对派日前提出“三个阶段革命”的政治路线图,让人们把目光聚焦到此前一直“分崩离析”的反对派身上。在这个关键而微妙的时刻,《环球时报》记者日前走进叙利亚反对派聚居的土叙边境地区,采访了叙“全国委员会”和叙利亚自由军的高层,听他们讲述对目前和未来局势的看法。

  “内部团结”是叙反对派新领导层的首要任务

  “就算在伊斯坦布尔,我们还得时时提防着巴沙尔的特工!”《环球时报》记者在土耳其通过一些渠道联系上叙利亚“全国委员会”重要成员比克尔·阿特肯,并希望采访该委员会,他并未立即答应接受采访,而是通过其他方式了解本报记者的身份以后才表示同意。即便如此,阿特肯还是带着记者兜了个大圈子才选定了采访地点。在一家咖啡馆坐定后,阿特肯选了一个背墙对门的临窗座位,这里可以方便地观察进入者情况。“我坐过6次牢,跟巴沙尔的特工躲过无数次猫猫,现在仍是他们的眼中钉。”阿特肯说:“还是小心为好。”

  阿特肯能说一口流利英语,曾在日本东京大学教授过多年阿拉伯文化,并且先后游历过北京、上海等中国大城市。阿特肯一见面就开门见山地说:“现在国际上很关注‘全国委员会’的改选情况,但实际上世界对‘全国委员会’本身的组织架构与人员都不了解。”

  总部设在伊斯坦布尔的叙“全国委员会”是反巴沙尔力量的“聚合体”,也是美欧一些国家和海合会国家认同叙反对派的平台。“叙‘全国委员会’由140人组成,重要的成员只有30人,而最核心的是11人委员会。”阿特肯向《环球时报》记者介绍说:“11名委员会成员轮流当主席,每3个月一换。这些人中,除了来自霍姆斯的一名委员曾当了6个月的主席外,其他人都只有3个月的任期……”

  6月10日,叙“全国委员会”宣布,库尔德族人阿卜杜勒·巴斯特·西达被选为该委员会新一任主席,接替前主席加利昂。西达的上台被许多国际媒体认为是叙反对派内部纷争后的“妥协”结果。对这一说法,阿特肯并不认同:“事实上,这次西达接替原主席加利昂,不能解读为叙‘全国委员会’内部纷争,应该被看成是正常的轮换。我们11人委员会的构成以及主席轮值制度,都可以证明我们的权力分配是民主的。”不过,阿特肯没有否认让西达这位库尔德族人当叙“全国委员会”主席的核心目的:“我们想争取更多叙库尔德人的支持,同时摆脱委员会此前留给外界‘内斗无作为’的负面形象。”

  叙利亚“全国委员会”总部设在距离伊斯坦布尔机场很近但离市中心约1小时车程的一家饭店内。新任主席西达50多岁,曾一直流亡在瑞典。在叙利亚国内,逊尼派与执政的阿拉维派长期对立,联合国报告曾对叙政府和反对派互相仇杀的行为都有批评,西方也有声音指叙“全国委员会”被宗教色彩浓厚的人把持,因此属于库尔德族的西达更能被外界接受。实际上,与“全国委员会”几名前任主席相比,西达显得更温和一些。西达在当选主席前一天接受《环球时报》记者采访时表示:“叙‘全国委员会’接下来的任务是:团结包括叙利亚国内反对派在内一切可以团结的反巴沙尔政治力量;加强与‘自由军’的协同;鼓励更多的叙利亚军人和警察加入我们的阵营;争取更多国际社会的认同与支持,特别是希望能得到中国与俄罗斯的理解。”

12下一页尾页


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育