返回顶部

联合国难民署:叙利亚难民人数突破200万大关

http://www.scol.com.cn  (2013-09-04 09:10:46)  来源:人民网  
编辑:彭焘  

  原标题:联合国难民署:叙利亚难民人数突破200万大关

  人民网9月4日讯据联合国网站消息,联合国难民署9月3日在日内瓦发布媒体通报称,随着叙利亚内战冲突进入第三个年头,为躲避战火而跨越边境、逃往邻国的叙利亚难民人数仍在不断增加,目前已经突破200万大关,成为本世纪最大的人道主义悲剧之一。

  难民署在3日发表的通报中指出,叙利亚难民大规模外逃的现象目前愈演愈烈。一年之前,在周边邻国已经注册身份或等待登记的叙利亚难民人数约为23万,但目前这一数字已经超过200万。这意味着在过去12个月时间里,叙利亚难民人数就飙升了180多万,是近代人类历史上空前的一场人道主义灾难。

  难民高专古特雷斯(Antnio Guterres)就此指出,面对困境,周边邻国为拯救叙利亚难民展现出了无与伦比的宽容和人性,慷慨接纳并救济了超过97%的入境寻求庇护的叙利亚人;但这同时也为当地社区的基础设施、经济和社会造成了巨大的冲击,迫切需要国际社会的大力支持来帮助共同应对这场危机。

  古特雷斯说,“在当前极度困难的情况下维持难民接纳国家的稳定绝对是至关重要的。叙利亚战乱已经开始外溢到黎巴嫩、伊拉克,而且蔓延至整个中东地区的风险正与日俱增。没有国际社会的大规模强力支持,黎巴嫩、约旦、伊拉克库尔德斯坦和土耳其等主要的叙利亚难民接纳地都将面临更大的动荡。难民署预计,叙利亚难民人数到今年年底将超过350万,我们必须做好准备,这场难民危机在出现好转之前将变得更为严峻。”

  联合国难民高专特使、好莱坞著名女演员安吉丽娜?朱莉在通报中强调指出,目前国际社会在如何结束叙利亚冲突的问题上存在巨大分歧,但在缓解难民困境的需求方面不应该有任何的意见分歧;国际社会有责任为受冲突影响的无辜平民提供更有效的救助和支持。

  据难民署统计,每天平均有5000多名叙利亚人跨越边境、前往邻国避难;除此之外,叙利亚境内还有超过425万流离失所者。然而,为他们提供人道主义援助所需要的行动经费目前仅有47%基本到位。为有效缓解难民出逃给周边国家社区所带来的巨大压力,来自伊拉克、约旦、黎巴嫩、土耳其等国的部长将于本周三在日内瓦与难民署举行会晤,以期进一步加强国际支持力度。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育