返回顶部

叙利亚精锐部队“化整为零”防美空袭

http://www.scol.com.cn  (2013-09-05 09:04:26)  来源:新京报  
编辑:彭焘  

  原标题:叙精锐部队“化整为零”防美空袭

“尼米兹”现身红海

  当地时间9月3日,美国“尼米兹”号航母出现在红海海域,一架F/A-18E大黄蜂战斗机正准备从航母上起飞。该航母战斗群在印度洋的常规任务近期结束,原计划返回美国,因美酝酿对叙利亚发动军事行动而增援。

  美国参议院外交关系委员会3日提交议案,授权奥巴马对叙利亚采取军事行动,但是禁止美国地面部队参战。如果该议案获得通过,美军对叙利亚的打击行动将限于“空袭战”。为此,叙利亚方面已经将军事装备和精锐部队化整为零,尽可能减少美军空中打击造成的损失。

  【举措1化整为零】 重型武器已转移分散隐藏

  美联社援引一名美军官员的话说,根据美军搜集到的情报,叙利亚政府正在采取疏散行动,转移重型武器和军事装备,同时加强对重点设施的防空保护。

  目前美国总统奥巴马正在为对叙军事行动寻求国会的支持,叙利亚政府和军方则利用这段宝贵的时间加快了疏散转移行动。

  “叙利亚政府知道有大约30到40处地点可能会成为美国空袭的目标,他们有充分的时间进行准备。”黎巴嫩退役将军、中东政治和研究中心主任希沙姆·贾巴尔说,“相信其中至少一半设施已经理所当然地被疏散、转移或者保护起来。”

  叙利亚反对派人士说,叙政府军已经将火箭发射器、重炮等重型武器转移到城市周围的郊区,并分散隐藏在各处,避免这些军事装备在美军的空袭中损失殆尽。

  叙政府军的精锐部队也已化整为零,从原先的军事驻地转移到不同地区,一些民用设施成为部队临时驻扎地。

  【举措2“宣传战”】 叙或将通过宣传获得同情

  叙利亚总统巴沙尔·阿萨德日前在接受法国《费加罗报》采访时警告说,部分西方国家对叙利亚的军事打击有触发中东地区战争的风险。

  分析人士称,叙利亚政府应对西方国家的空袭行动有很多选择方案,具体采取哪种方案取决于叙利亚遭受的空袭规模有多大,损失有多重,持续时间有多长。

  布鲁金斯多哈研究中心主任萨勒曼·谢赫说,如果美军对叙利亚空袭实施定点打击,而不是持续的密集轰炸,叙利亚政府完全可以通过“宣传战”获得国际社会,尤其是阿拉伯国家的同情。

  “西方国家再次在没有国际法授权的情况下打击一个中东国家,一个阿拉伯国家,这将是很具有冲击力的指责。”萨勒曼·谢赫说,“叙利亚如果展示空袭造成无辜平民伤亡,就能在同美国的较量中得分,这样就不需要采取军事手段反击。”

  ■ 分析

  叙军事反击“会非常慎重”

  分析人士指出,如果美军对叙利亚持续进行空袭,使得阿萨德政府面临垮台威胁,那么不能排除叙利亚政府会采取军事手段进行还击。

  叙利亚可能采取的报复手段包括向美国在这一地区的盟友土耳其、约旦或者以色列发动火箭袭击,或者支持真主党武装在海外袭击西方目标。不过这样的军事报复行动会让西方国家加大军事打击力度,叙政府会采取非常慎重的态度。

  以色列国防部官员表示,军方研判叙对以色列采取直接军事打击的可能性很小,相对来说有可能采取的报复行动是支持真主党武装在以色列等国制造汽车炸弹爆炸等袭击事件。

  冯俊扬(新华社特稿)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育