返回顶部

美法议会讨论是否动武 叙利亚及周边国家反战情绪高涨

http://www.scol.com.cn  (2013-09-05 09:21:45)  来源:国际在线  
编辑:彭焘钟正杰  

  原标题:美法议会讨论是否动武 叙利亚及周边国家反战情绪高涨

  国际在线报道(记者钟正杰):面对美国以及法国方面对军事干预的态度,叙利亚上空战云密布。由于担心叙利亚危机的升级会给自己国家带来消极影响,黎巴嫩等邻国的百姓举行了反战游行,而叙利亚民众也纷纷反对西方国家进行军事干预。

  美国国会参议院外交关系委员会4日通过决议案,授权总统奥巴马对叙利亚采取军事行动,国会众议院外交关系委员会也在4日就对叙利亚动武举行听证会。与此同时,法国国民议会也于当天就是否军事干预叙利亚的相关问题展开辩论。

  面对美法可能发动的军事打击,叙利亚邻国黎巴嫩举行了反战游行。4日,部分黎巴嫩民众以及一些叙利亚执政党阿拉伯复兴社会党黎巴嫩分支的成员聚集在法国驻黎巴嫩使馆门前,希望法国不要参与对叙利亚的军事干预。复兴党黎巴嫩分支书记法迪?哈萨米对法国政府表示了不满,称一旦对叙利亚发动军事打击,叙利亚必将反击。

  法迪称:“法国人民和全世界人民一样,是我们的朋友。但是现在我们谴责法国政府,谴责法国执政当局,谴责他们支持在叙利亚境内的恐怖主义,并对恐怖主义予以资金上的援助。我们希望告知全世界,发动任何对叙利亚的攻击,我们都会予以足以‘震撼地球’的反击。”

  参加游行的黎巴嫩民众表示,希望法国当局能够听到大家的呼声,哪怕美国国会同意动武,法国也不应该在没有联合国授权的情况下,对叙利亚进行军事打击:

  “今天我们举行游行就是为了抗议可能对叙利亚展开的侵略行动,当然我指的就是法国政府,我们热爱法国人民,但是法国政府很可能会和美国一起,参与到对叙利亚的侵略行动中。”

  “我们支持巴沙尔总统,真主将会保佑叙利亚,一旦开战,真主会保佑叙利亚取得胜利。”

  和这些周边国家参与举行游行示威的百姓一样,叙利亚国内人民也对西方国家的军事干涉表示强烈不满。在他们看来,叙利亚危机已经持续两年半的时间,虽然缺乏外部干涉会使得危机持续,但是他们更不希望看到外国的炮弹打到本国的领土上。一位名叫哈桑的大马士革居民表示:“我不希望叙利亚危机继续,更不希望外国军事干预。也许没有外国的武力介入叙利亚危机会持续下去,但是我更不希望看到外国军事干预叙利亚。战争会毁坏一切,没有战争我们还可以用对话的方式解决,战争摧毁了伊拉克,摧毁了阿富汗,摧毁了利比亚,我不希望自己的国家被战争摧毁。”

  尽管叙利亚以及周边国家的民众极力反对军事干预,但是美国众议院两党领袖对奥巴马的支持使得发动军事袭击的可能性进一步增大。部分叙利亚民众已经做好了最坏的打算,也就是出国避难,而在他们心中,依然憧憬着国家免受外国侵略,国内危机早日解决。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育