返回顶部

美代表称安理会未就叙化武问题承担起责任

http://www.scol.com.cn  (2013-09-06 09:50:57)  来源:中新网  
编辑:彭焘  

  原标题:美代表称联合国安理会未就叙化武问题承担起责任

  中新网9月6日电据联合国网站消息,美国常驻联合国代表萨曼莎·鲍尔9月5日在安理会前向记者发表谈话,重申美国总统奥巴马日前的立场,称使用化学武器不仅仅逾越了美国的红线,同时也逾越了世界的红线,但联合国安理会未能维护地区和平与稳定,未承担起责任。

  她表示,在过去两年半的时间里,美国“做出了自己最大的努力”,希望安理会在叙利亚问题上能够采取行动,但安理会“由于俄罗斯的阻扰,无法承担起自己维护和平与安全的责任”。

  鲍尔表示,安理会应该承担起自己的责任,应该采取行动。但遗憾的是,在过去两年半中,1945年所创立的专门应对这类威胁的机制未能奏效。

  鲍尔就叙利亚化武问题指责安理会未能维护和平与安全与地区稳定,还批评俄罗斯仍在继续将安理会作为“人质”,推卸自己的国际责任。

  鲍尔表示,以军事方式回应对国际规范的公然挑衅并不意味着这一冲突将以军事手段加以解决。美国和伙伴国家也一直在试图将冲突各方推向谈判桌,同时也敦促安理会成员运用自己的影响力对叙利亚政权施加影响。她表示,美国仍将会这样做。

  叙利亚政府上个月遭指控对平民使用化学武器。美、英、法等多个西方国家纷纷宣布,已经取得了叙利亚政府军使用化武的证据。此外,美国一直主张对叙利亚展开军事打击。美国参议院外交委员会也于9月4日同意了白宫提出的动武初步协议。

  但目前,联合国调查小组的结论仍未出炉。俄罗斯总统新闻发言人佩斯科夫5日重申,联合国安理会是国际关系中唯一能授权动武的组织,“类似决定不取决于俄罗斯议会或美国国会”。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育