返回顶部

美国对叙动武牵动下届大选 有意竞选者态度谨慎

http://www.scol.com.cn  (2013-09-06 09:53:31)  来源:中新网  
编辑:彭焘  

  原标题:美国对叙动武牵动下届大选 有意竞选者态度谨慎

  中新网9月6日电据“中央社”5日报道,美国是否会对叙利亚用兵,赌上总统奥巴马政治前途,也牵动下届总统大选。包括前国务卿希拉里等多位有意角逐者对用兵议题相当谨慎,共和党籍参议员鲁比奥和保罗已表示反对。

  据报道,希拉里至今未就叙利亚军事行动公开表态,她在4日发表简短声明指出,支持奥巴马寻求国会授权,针对叙国当局发动化武恐怖攻击做有效响应。

  有意参选2016年大选的共和党籍联邦参议员鲁比奥(Marco Rubio)和保罗(Rand Paul),4日在参院外交委员会表决中都投下反对票。两人认为,奥巴马缺乏整体策略,行动难有成效,反对仓促用兵。

  虽然距离下届美国总统选举还有3年,但热门人选对叙利亚问题的发言和投票纪录,将直接影响选民观感。分析认为,此刻有人如果“站错边”,导致叙利亚成为美国的下个伊拉克问题,将直接冲击选情。

  希拉里2002年担任参议员期间支持前总统小布什出兵伊拉克。这项投票纪录导致她在2008年党内提名处于不利地位,遭奥巴马阵营穷追猛打。希拉里响应叙利亚问题相当谨慎,避免重蹈覆辙。

  美国是否该军事介入叙利亚,连日在国会激辩,主流民意仍反对用兵。

  根据皮尤研究中心(Pew Research Center)3日公布的民调,48%的美国受访者反对轰炸叙利亚,29%同意。皮尤5日发布的另1项调查,51%的美国民众反对向埃及提供军事援助。

  多位众议员在听证会重申,美国社会不愿再看到伊拉克战役的错误,毋须将用兵政治化。但对放眼白宫大位的政治人物来说,此刻言行将左右未来选情,多位可能参选者对此议题态度谨慎。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育