返回顶部

盘点2014年美军7大技术突破:军舰部署激光武器

http://www.scol.com.cn  (2014-12-30 08:53:00)  来源:中国新闻网  
编辑:  

  激光武器系统的在美军“庞塞”号上的安装位置清晰可见

  据中国国防科技信息网报道,美军研究实验室和防务公司一直在推动技术突破,开展众多技术研究项目,研究范围覆盖了机器人和无线通信等领域。这些项目涉及全新的概念和复杂的技术,而它们的进步对未来充满希望,同时技术进步带来的真正益处仍在未来。当然也有许多项目在付出努力和研究经费之后最终开花结果。我们将重点介绍2014年的7个获得重大突破的技术项目,其中有的证明了它们已经准备好进入实用现场,有的是距离实用仅有一步之遥,还有的已经成功作为跳板成为其他技术突破的基础。

  1、战斗舰群Swarm Boats

  美军已经使用无人驾驶车辆多年,然而国防部未来的目标是增加它们的自主和协作能力。美海军研究办公室在今年夏天取得突破,其机器人代理指挥和感知的控制结构,或称CARACAS系统,可以将任何船只改造成一个无人驾驶船。美海军论证了多种装备CARACAS系统的不同船舰通过自主控制和远程控制,协同工作,形成战斗群完成船舰护航任务。

  2、机械假肢Robotic prosthetic

  从1912年发明分钩装置假肢以来,假肢技术并没有多少进步,直到DEKA手臂系统发明,该系统并于今年5月获得食品和药物管理局批准许可。考虑一个成人的手臂的重量和大小,该设备能够响应于肌肉收缩和允许用户做他们以前不能完成的动作,如拿钥匙和锁,准备食物和使用拉链。DEKA是美国国防高级研究计划局2005年开始启动的科技项目,该系统代号亦称为“卢克”。

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育