返回顶部

探索的脚步从未停息 从《星际穿越》管窥科技前沿

http://www.scol.com.cn  (2014-12-31 08:47:55)  来源:人民日报  
编辑:强薇、廖政军、陈一鸣、曲颂、任彦、鲍捷  

  人类第一艘以深空探索为目标的载人飞船“猎户座”12月5日从美国佛罗里达州肯尼迪航天中心发射升空,在绕地球飞行两圈后,落入太平洋预定海域。图为相关人员对落入太平洋的“猎户座”进行回收。

  2014年发生的很多重大科技进展,在近期热映的一部科幻大片《星际穿越》中都有所展现:超越极限的星际飞行,揭示了人类对太空的不懈探索;逼真的“漫游者”飞船,展示了当下最热门的三维打印技术;无所不能的机器人“塔斯”,则代表了人工智能未来的发展方向。

  星际穿越——可能还要等上几百年的时间

  揭开宇宙奥秘,寻找类地行星,一直是人类的梦想。2014年,人类探索太空的脚步不停息:11月12日,欧洲航天局“罗塞塔”彗星探测器释放的“菲莱”着陆器成功着陆彗星;美国“史上最快的宇宙飞船”——“猎户座”12月5日成功发射升空;中国探月工程稳步推进;印度首个火星探测器进入火星轨道……

  太空探索不断突破新的领地,反映出人类科技的日新月异。北京空间科技信息研究所《国际太空》杂志执行主编庞之浩告诉记者,目前,人类已对太阳系内所有大行星都进行了探测,并对太阳、小行星、彗星和星际空间展开过大量的探测,实现了在月球、火星、小行星、彗星和土卫六上的着陆,以及对彗星粒子、太阳风粒子和小行星的采样返回,已经把10多名航天员送上了月球,“旅行者一号”还飞出了太阳系。

  “太空探索领域在过去半个世纪中的关键突破,应是人类数据存储和处理能力的突飞猛进。”美国先锋航天公司总裁、太空专家罗伯特·祖布林对记者表示,“现在一部智能手机的存储和运算能力,几十年前可能需要一个屋子的机器来完成。这种进步对于提高人类探索太空能力发挥了巨大作用。”

  不断升温的宇宙探索,催生了一系列太空概念:火星移民、太空旅游……不过,在庞之浩看来,以目前的科技进步速度,普通的地球人要实现星际穿越,可能还要等上几百年。他认为,目前的技术瓶颈在于运载器和航天器方面尚未取得重大突破。

  三维打印——功能和适应领域不断拓展

  人们为《星际穿越》中的唯美画面感到震撼的时候,可能很少有人知道,三维打印技术为这部影片贡献了不少科技含量。观众在巨幕前看到的穿梭于星际的飞船,都是三维打印的杰作!美国迈阿密大学智能计算机系统研究所所长罗伯特·普兰特说:“从技术形态和产业发展上来看,今年三维打印在材料和打印精度两个领域都取得了明显的进展。”

  从形态上说,三维打印正朝着“一大一小”两个方向发展。去年,澳大利亚莫纳什大学从德国引进了一台世界上尺寸最大的金属打印机,打印尺寸可达600毫米

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育