返回顶部

油价跌破50美元:美国坚称低油价对其经济有利

http://www.scol.com.cn  (2015-01-07 17:06:24)  来源:观察者网  
编辑:  

白宫新闻秘书厄内斯特

  白宫新闻秘书厄内斯特

  今天凌晨,国际油价暴跌,纽约原油期货一度跌破50美元,这是5年半来的新低。

  尽管低油价已对美国页岩气革命造成了极为不利的影响,但近日美国总统府仍对低油价表现出了积极态度。

  据俄罗斯卫星新闻网5日消息,美国白宫发言人厄内斯特表示:“国际能源价格的低迷对美国经济是有利的。低油价对美国中产阶级的好处是很明显的,每当人们走向加油站时,总会省下一笔钱。”

  厄内斯特坦言,美国在过去的数年间致力于提高国内油气产量和提升燃料效率的行业标准。

  北京时间1月6日凌晨,纽约原油期货价格周一收盘大幅下跌5%,报每捅50.04美元,盘中一度跌破50美元。触及5年半以来的最低水平。据财经信息供应商FactSet统计的数据显示,按主力合约计算,这一价格创下纽约原油期货自2009年4月份以来的最低收盘价。

  近期美国前财长、哈佛大学经济学教授萨默斯曾预言美国会成为沙特那样的产油大国:“未来十年,美国有机会成为沙特过去二三十年那样的能源大国。允许国产石油出口带来的影响会使美国国内汽油价格下跌,不会让它们上涨。”

  尽管萨默斯的态度乐观,但近期的低油价对美国“页岩气革命”产生的不利影响同样不容忽视。美国《纽约时报》日前刊登的分析文章指出,德克萨斯州、路易斯安那州、俄克拉荷马州、阿拉斯加州以及北达科他州等美国产油区都很担心,石油收入减少会严重打击州财政。

  去年11月至12月期间,欧佩克及其成员国曾多次表示不会针对低油价而采取限产措施。

  欧佩克的决定遭包括伊朗和委内瑞拉等多国的反对。与欧佩克成员相比,这些国家缺乏充足的外汇储备。

  委内瑞拉和俄罗斯等高度依赖高油价的国家,近期都遭遇了严重的经济困难。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育