返回顶部

美国成了石油价格制定人 欧佩克时代已经落幕

http://www.scol.com.cn  (2015-01-08 09:14:49)  来源:人民日报海外版  
编辑:  

  美国成了石油价格的制定人

  杨子岩

  洛克菲勒、诺克斯·达西、马库斯·塞缪尔等人,你能记住几个?

  “石油七姐妹”是否也成为了江湖传说?

  那么接下来,欧佩克被遗忘也不足为奇。

  伦敦大学国王学院国王政策研究所主席尼克·巴特勒撰文宣告:石油产业的第三幕——欧佩克时代已经落幕。这个迄今为止最为强大的石油输出国组织一直以一个声音说话,但是美国重新成为石油大国的消息造成欧佩克成员分裂。富国突然与穷国对立,油价大幅下跌。

  相关的预测刚刚公布2015年的油价会跌破50美元的关口,1月5日的国际油价就作出回应。还有些“不怀好意”的投资者继续看空,准备在20多美元左右的时候大肆抄底。

  阴谋论者一直把沙特和美国作为阴谋幕后的主使:对付俄罗斯,也狙击伊朗。但是过去半年的事实已经证明,欧佩克已经无法控制市场,在这个节骨眼儿上,没有多少欧佩克成员国愿意赔着本儿赚吆喝。

  奥巴马政府已经为围绕美国原油出口禁令展开激烈辩论做好了准备。是否取消美国保持40年之久的出口禁令被提上了政治议程。因为目前的情况是,美国页岩油的供应过剩,而出口禁令削弱了国际市场的需求。

  为了确保能源安全,美国从上世纪70年代开始实行禁止原油出口的政策,现如今,美国政府寻求向俄罗斯施压,为的是让普京在乌克兰问题上让步,这种情况下,解除这项禁令越来越成为华盛顿的可能选择。

  石油世界秩序正在被两大因素重新定义。第一,美国石油生产增速惊人。分析师预测,到2020年,美国将成为又一个沙特阿拉伯,石油日产量将高达1500万桶(沙特的日产量约为1100万桶)。第二,人们认识到世界经济比先前设想的要疲软得多,因此需求受到挤压。

  美国的禁令如果取消,那也意味着,越来越多的北美石油将会进入市场,市场对欧佩克国家的石油需求量预计明年将降到每天2920万桶的水平。这与约定的3000万桶石油的日产量相比,供需明显不平衡。

  《金融时报》基于现实主义考虑,将石油产业的第四幕定位为石油市场时代,油价将取决于市场上的供应、成本和需求等基本情况。但现实主义更讲究的是实力。

  高盛一位战略师分析说,我们正经历石油市场的新时代。如果说过去几年来欧佩克通过增加或者减少石油开采量来决定价格,那么如今处于优势的地位的则是美国人。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育