返回顶部

希腊大选引发欧元危机 反对派扬言当选后赖账

http://www.scol.com.cn  (2015-01-08 16:07:46)  来源:观察者网  
编辑:  

希腊大选引发欧元危机

  希腊大选引发欧元危机

  1月25日的希腊选举使得整个欧洲看起来又回到了危机年代:希腊有可能退出欧元区,而欧洲领导人需要再次面对一个可能的两难境地:是损失债务还是允许希腊退出;而欧元在这样的困局中再次遭遇信任危机,在本周初已经跌至九年低点。

  针对希腊议会选举的民意调查显示,在三周后即将召开选举中,反对紧缩的希腊左翼联盟(Syriza)领导人亚历克西斯·奇普拉斯(Alexis Tsipras)可能会以微弱优势胜出。尽管奇普拉斯已经明确表示,他希望希腊留在欧元区,但他也誓言要拒付希腊的部分债务,逆转国际债权人要求采取的紧缩措施,并重新与他们谈判,修改已经给希腊带来巨额援助的协议。

  一旦反对党当选,欧洲各国领导人则将再一次面临希腊债务问题。法国总统奥朗德周一一改此前认为欧元区成员身份不可撤销的立场,表示希腊退出欧元区的可能有所加大。而德国副总理兼经济部长Sigmar Gabriel警告说,德国政府不会接受勒索,在希腊债务或是援助条款上让步。

  1月6日欧元继续下跌,截至北京时间22:00欧元兑美元跌至1.1899。

  德法两难

  从宏观局势来看,欧元区的经济状况事实上可以承受希腊重组债务带来的波动。

  在希腊上一次发生重大政治危机的2012年后,政府设立了欧元区永久性救助基金,并建立了一个机制来防止银行破产破坏整个国家经济。欧洲央行承诺将对抗任何广泛抛售欧元区国债的行为,这也减少了希腊等小国影响整个欧元区的能力。

  目前,只有不到五分之一的希腊债务在私营部门的手中,其他都由政府和官方银行持有。这意味着希腊危机蔓延至市场的可能性变小。

  尽管单纯的债务减记已经难以引发整体的金融危机,但一旦希腊退出,市场影响仍然不可估量。高盛欧洲经济学家Dirk Schumacher向《华尔街日报》表示,欧元区相比于五年前,应对抛售的能力更强。但是希腊退欧将会设下一个先例,很难说这将对欧元区外围国家的融资成本产生什么样的影响。

  这种可能性再次给欧洲领导人提出一个根本问题:他们愿意付出怎样的代价,来把希腊留在欧元区?

  欧元近期难有起色

  针对上述问题,德法领导人无疑采取了强硬的态度。分析显示,放出这样的风声可能是谈判策略,尤其是考虑到退出欧元区并无先例。

  出于上述考虑,投资者认为,放宽债务条款目前是一种更为可能的最终解决方案,因为相对退出欧元区来讲能够带来各方的共识。

  不管是放宽债务条款还是希腊的退出,任何一种情况都对欧元产生非常负面的影响。欧元走势已经说明了大部分投资者的判断,就算欧元结构上的前景没有问题,可能也进入了周期性跌势。

  希腊问题之外,各界普遍预期欧洲央行将会在1月22日货币政策会议上做出有关购买主权债的重大宣告。随着欧央行的量化宽松,欧元前景更加惨淡。

  从某些方面来说,欧元区比五年前更为脆弱。经济停滞、通胀低迷、失业率高企加大了欧元区降低债务水平的难度。事实上,在许多欧元区外围国家,债务占GDP比例近年来有所提升。而欧洲的经济引擎德国近年来也不尽如人意。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育