返回顶部

日本天皇拿中国说事 把中国当假想敌是极为错误

http://www.scol.com.cn  (2015-01-04 08:52:56)  来源:人民日报海外版  
编辑:  

近期,日本天皇在新年感言中表示,2015年是第二次世界大战结束70周年,日本应借此时机“学习”战争历史,思考国家未来发展方向。

  感言表现出明仁天皇对“战争伤痛”的高度重视。他强调在战场上、原子弹爆炸中和空袭中有很多人丧生,计划今年4月访问太平洋战争时期曾发生激烈战斗的帕劳来祭奠战殁者。事实上,这并非日本天皇首次谈及此问题。他在2013年80大寿的生日感言中提到,对战争印象深刻,为战争中逝去的生命感到痛心。2005年二战结束60周年时,天皇夫妇曾到访美属塞班,进行海外“慰灵之旅”。

  可以看出,包括天皇在内的很多日本人对于战争对国家和人民造成的伤害刻骨铭心。然而,哀悼并不足以告慰亡灵,更无法避免国家重蹈覆辙。

  日本“学习”历史,须认清战争罪责。日本在二战中扮演的角色很清楚:该国是战争策源地之一,发动侵略战争,军国主义是罪魁祸首。然而,战后日本政府不但没有反思侵略政策的根源,反而极力模糊侵略战争的性质。最突出的表现是为侵略者解脱战争责任。日本在签订《旧金山和约》后不久就开始释放在押战犯。同时,日将侵略者美化为“战死者”甚至“民族英雄”,补助退伍官兵和“战死者”遗族,甚至为他们颁发勋章,暗中操作战犯合祭靖国神社。借此,日政府扭曲民众对侵略战争的认知,淡化民众的战争责任意识。

  正因为战争遗毒未能肃清,近年来,日国内保守势力不断发展壮大,日政治右倾化趋势明显。日本首相安倍晋三则变本加厉,要进一步“洗白”战争历史,以此为基础力推所谓“国家正常化”。这只会使日本在错误的道路上越走越远。

  学习历史,日本应认识到处理好邻里关系的重要性。战后,日本在与中韩等国家的交往中,极力推诿战争责任,在历史问题上开倒车,严重损害了与中韩等国关系正常发展。在二战结束70周年之际,日又试图推翻强征慰安妇的定论,明显是与潮流背道而驰,在战争受害国旧伤口上撒盐,肯定会引起中韩等国强烈反应。

  日本天皇在新年感言中所用的表述是“以满洲事变为发端的那场战争”,所谓满洲事变就是“九一八事变”,是日本侵略中国的开始。天皇在80寿辰时,说的是“与中国的战争”。日方拿中国说事,一方面可遮掩与美国之间的战争历史,避免给美日同盟的加强带来麻烦,另一方面则有将中日关系恶化的责任推给中国的意图。中国是亚洲重要国家,是地区的发展机遇而非挑战。日本如果认真学了历史,就更应该明白把中国当假想敌是极为错误的行为。

  以史为鉴,重点不在于反省。承认历史,才能开创未来。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育