返回顶部

美媒:中国海军2020年超美 美国不要刺激中国

http://www.scol.com.cn  (2015-01-05 08:54:23)  来源:环球网  
编辑:孙微 青木 陶短房 王跃西 刘洋 柳玉鹏 陈一  

  美国《国家利益》杂志2015年第一期以“亚洲的噩梦——美日同盟与中国围绕钓鱼岛爆发海战”为题刊文称,当前中日紧张局势令两国为钓鱼岛爆发小规模冲突成为可能,一旦冲突爆发,美国是否参战成了让华盛顿两难的问题。

美国人这样的“噩梦”显然是对中国过度关注和急于制约的心理共同作用的结果。近来,外媒对中国核力量最关注的要数“正在发展中的新一代096型‘唐’级战略核潜艇”。新加坡《联合早报》4日称,中国正在发展新一代的096型“唐”级战略核潜艇,可搭载24枚射程不低于1.1万公里的潜射弹道导弹,从中国近海发射可直接打到美国本土。这意味着中国核潜艇能在己方舰队护卫下有效打击敌方纵深区域目标。有美国情报专家指出,096型核潜艇还可能具备在极地冰层覆盖下发射导弹的能力。报道称,随着中国经济不断增长,可以推测,到2020年,中国海军将拥有至少6艘094型和096型核潜艇,携带80枚潜射洲际弹道导弹或近300枚弹头。

“美国军方规划者和决策者需要问的问题是:5年后,中国的核能力和军事基础设施将发展成什么样?中国核力量升级会对全球力量平衡带来什么样的影响?”美国《赫芬顿邮报》2014年12月31日的一篇文章接连提了两个问题。文章称,2014年发生了一系列标志性的地缘政治重大变化的事情。中国取代了美国支配世界经济的地位,而中国经济的繁盛必然会带来其军事实力的扩张。军事分析家预测中国海军的规模和实力将在2020年超过美国。值得关注的是中国计划发展多样化武器系统:各种新型战机和舰艇,吸引最大关注的是中国获得海上核威慑的能力,这能为其提供二次打击的能力。美国政府需要小心,不要像在克里米亚问题上刺激俄罗斯那样刺激中国,因为结果是灾难性的,会让自己无法承受。(孙微 青木 陶短房 王跃西 刘洋 柳玉鹏 陈一)

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育