返回顶部

戴旭:西方策划三年打“中国战役”欲火葬中国

http://www.scol.com.cn  (2015-01-06 09:12:31)  来源:环球时报  
编辑:  

  香港反“占中”游行(资料图)

  “占中”是不成功的半场危机

  发生在中国香港冠以“雨伞革命”之称的非法“占中”,是由西方力量参与筹划3年之久的一场“中国战役”。美国冷战后点燃的颜色革命烈火,其最后要“火葬”的乃是中国。中美战略家21世纪的主要“兵棋推演”,都围绕一个“火”字:它要么在中国熊熊燎原,要么在中国被扑灭成灰烬。

  为什么说香港非法“占中”是中国的半场政治危机?说“政治危机”是因为此事无论从性质或深意都属于大国政治的范畴,非同小可,此类“革命”是未来即将伴随中国前行全程的主要颠覆威胁。而在苏联、东欧,中东、中亚部分国家的“尸体”边,中国最高层非常清醒。中国国家主席亲任网络安全和信息化领导小组组长意味深长。

  今天世界已经进入网络时代,原有的领土、领海、领空的国防概念早已不知不觉地被全面突破。常备军和核武器挡不住观念渗透和物质诱惑。世界所有国家和民族在被网络全方位地连成了一个整体之后,人民成了继陆地、海洋、天空、太空之外的又一个公共资源,谁都可以去越界争夺和占有。

  冷兵器、热兵器和机械化时代,一个国家只需要守住山川、海洋和天空,就可以保住自己领地上的人和物;现在则完全不行了:一是资本世界流通,二是观念世界流通。这两种东西,都可以无孔不入地来去自如,它可以给你带来别国的人和财物,也可以让你人财两空,甚至夺去你的立足之地。那种认为自己有政权,就理所当然地拥有人民的观念,是一种虚幻。看看近几年中东和中亚那些一夜之间垮台的政权就知道。以前的世界是城头变幻大王旗,现在的世界则是心头变幻大王旗。所以,“心”防也是新时代的国防。

  网络时代,民族间征服与反征服,大国博弈战略决战的最高境界,是信仰之战、灵魂之战,双方经常比拼着的是文化,是思想,是信仰,也就是核心价值观。同时还有技术和经济发展,只在最后的阶段才会“上疆场,彼此弯弓月”。

  美国文化帝国主义屡遭挫折

  恰恰在信仰和思想文化这一点上,拥有强大军事、技术和经济实力的美国和西方国家集团,并不具有绝对的优势,至少远没有人们想象的那么强大。非西方文明的历史也很悠久,曾经辉煌。西方抢先一步现代化,拉大了它与非西方在物质文明上的差距,精神文明也占据上风,但一直遭遇抵触和质疑。西方在近代史上犯下的原罪,也让他们所谓的普世价值碎了一地。文化上,西方从未战胜对手,也将越来越难战胜对手。

  美国奉行的文化帝国主义近年来屡遭挫折。这个年轻的国家依仗蛮力,已经很难像它的欧洲前辈们在19世纪那样横行世界。美国在中东和伊斯兰国的这场新战争,或许比它冷战后打过的所有战争都难打,从奥巴马的表现中,我甚至看出了美国的胆怯:它很难打赢这个比塔利班更强大的对手。美国不得不向俄、中寻求支持——实际上也有把中俄继续绑定在反恐战车,以防所有非亲美力量以各种形式形成战略联合的考虑。

  西方文化的吸引力和影响力正在历史性下降,这有利于中国人重获久违的文化自信,专注自身发展。中国应抓住难得历史机遇,更加从容自信地大踏步前行。(作者是海洋安全与合作研究院院长)

首页上一页1234下一页尾页


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育