返回顶部

不为人知的朝鲜网络生活 核心人员才能上互联网

http://www.scol.com.cn  (2014-12-25 14:39:42)  来源:环球网  
编辑:  

 

  资料图:朝鲜军人上网

  朝鲜22日下午开始出现互联网非常不稳定状况,基本处于“网络无法连接”状态,23日上午网络基本恢复。这让外界猜测朝鲜断网是否是美国因为索尼影业被黑事件而采取的报复行动。这一断网事件引发外界对朝鲜互联网建设水平的关注,《环球时报》记者通过各种碎片化的信息试图拼凑出朝鲜网络发展的概况。  核心机构和人员才能上互联网  朝鲜目前互联网民用化普及率还不太高,一般是比较核心的机构和人员在使用,朝鲜也从未公开过有关国内互联网基础建设与运营的相关信息,这些都属于核心秘密信息。美国有线电视新闻网(CNN)22日报道称,朝鲜全国只有1024个已知IP地址。与之相比,美国有15亿个IP地址。值得注意的是,并非每个IP地址只针对一台电脑。因此,朝鲜可能有数千台设备接入了互联网。CNN援引监控互联网流量的公司的数据称,朝鲜全国的互联网流量仅相当于美国1000户高速网络家庭的流量。

  美国《纽约时报》指出,朝鲜互联网协议地址由一家名为星合营会社(Star J.V.C)的国营互联网服务商提供,大部分通信线路都要经过中国运营商的网络。还有外媒报道称,朝鲜主要是通过与中国接壤的陆地线路或俄罗斯卫星通信公司的卫星线路访问全球互联网。对此,中国网络安全专家谭晓生23日对《环球时报》记者表示,朝鲜通过中国某家运营商接入互联网,是有可能也非常正常的。从技术角度来看,互联网就是若干个运营商互联,才将互联网连通起来的。中国的联通、移动等运营商也需要与美国的运营商实现连接,才能让中国用户使用互联网。同样的道理,朝鲜想要接入国际互联网,必然要通过某种介质与外界进行连接,比如它的光纤必须与外界连接。当然接入方式就如同转乘飞机一样,可以从朝鲜飞到北京,再转机飞到美国,也可以飞到俄罗斯,再转到美国。但谭晓生强调,即便朝鲜使用的是中国运营商的网络,也只相当于在高速公路上开车,发生车祸那是驾驶者的责任,而不是高速公路运营者的责任。

12345下一页尾页


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育