返回顶部

直击中国新一代火箭基地:长征5巨型整流罩已下线

http://www.scol.com.cn  (2015-01-05 08:43:47)  来源:新华网  
编辑:  

  近几十年我国航天事业虽有长足发展,但面对建设永久性空间站、探月、探测火星等系列工程,当前的火箭运载能力还无法满足发射货运飞船和载人飞船的实际需要。为攻克这一瓶颈,我国在天津建设了新一代运载火箭产业化基地,过去6年多时间全力研发长征五号和长征七号两型主力火箭。如今两型火箭研制进展如何?记者日前前往基地“一探究竟”。新一代运载火箭产业化基地位于天津经济技术开发区西区,2008年6月开工建设,目前已具备以长征五号、长征七号运载火箭为代表的新一代运载火箭的研制生产能力。基地总占地面积约3000亩,分为运载火箭研制生产、军民结合、辅助配套三大功能区。其中,运载火箭研制生产区占地面积1700亩,总建筑面积约50万平方米,主要用于满足火箭研制试验需求。(新华网)

  在基地,记者看到车间从外观上看非常高大,就连停放在厂房门口的车辆都是平时难得一见的巨型装载车。来到火箭总装、总测车间前,记者穿戴鞋套和白帽子,披上白色外套,经过风淋室,才最终进入车间。展现在眼前的是横卧在架子上的整流罩、助推器等,每一个部件都是长达数米的大块头,站在架子下感觉人一下子渺小了很多。“这是长征五号的整流罩,直径5.2米,长12.5米,是我国最大的整流罩。”天津航天长征火箭制造有限公司新闻发言人张北军说,这个整流罩继承了“天宫”公司的设计理念,而且让火箭有了更多的载荷空间。(新华网)

123下一页尾页


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育