返回顶部

越南紧盯中国981平台南下 油价下跌将使南海缓和

http://www.scol.com.cn  (2015-01-07 08:54:10)  来源:环球时报  
编辑:杨沙沙 陈宗伦  

  “中国邪恶的钻井平台前往印度洋,越南警觉”——当中国官方宣布“海洋石油981”钻井平台今年1月1日起自三亚港出发前往新加坡后,以《年轻人报》为代表的越南媒体毫不掩饰其紧张情绪。该报网站5日称,越南海岸警卫队舰船和渔政船正密切监视中国钻井平台的动向,必要时将采取应急措施。去年5月至7月,981钻井平台在我国南海西沙海域进行勘探作业,越南政府反应激烈,导致中越舰船对峙,越南多地发生针对中资企业的打砸抢事件。越南媒体引用消息人士的话称,981钻井平台将进入印度洋进行石油勘探作业。

  《年轻人报》网站5日报道称,据海南省有关部门消息,“海洋石油981”钻井平台已于1月1日开赴新加坡。该钻井平台一直以每小时4海里的航速在南海(越南称“东海”)航行。越南水产总局表示,981钻井平台由一支小型舰队护航。越南海岸警卫队最高司令部4日表示,981钻井平台正由多艘拖船和运输船护航,在越南海域附近的南海海域由北向南航行。越南海岸警卫队舰船和渔政船正密切监视该钻井平台的动向,必要时将采取应急措施。越南海上警察部队也表示,正在一刻不停紧盯中方钻井平台,防止“可能发生的恶劣动向”。消息人士称,通常在国际海域活动的981钻井平台正驶向印度洋。

  三亚至新加坡总航程约1200海里,以目前981平台的速度,可能将在1月中旬抵达。越南《青年报》网站5日报道称,981钻井平台开赴印度洋是为了落实中国与某东南亚国家签署的勘探钻井协议。该钻井平台由包括多艘战舰在内的110多艘舰船护卫,配备有包括喷气式战斗机在内的多架飞机。《年轻人报》引述越南海洋专家卡尔-塞耶的话称,有匿名消息来源告诉他,981钻井平台正被送往缅甸,以开展石油勘探活动。该平台“可能已经通过越南200海里专属经济区”,不过根据国际法,这是完全合法的。塞耶称,“所有国家都享有沿海国专属经济区的过境权。中国钻井平台为抵达缅甸而穿越越南专属经济区,是完全合法的。”他还说:“如果中国钻井平台进入越南专属经济区并停泊在那里开始商业作业,那另当别论,就是侵害越南的主权管辖。”

  中海油能源经济研究院首席能源研究员陈卫东6日接受《环球时报》采访时称,自己曾经在中海油下属的中海油田服务股份有限公司(简称“中海油服”)工作了12年。据他了解,981钻井平台目前是国内最先进的钻井平台。他表示,中海油服作为一家上市油田服务公司以及钻井承包商,承接的国外合同均为商业合同,执行合同是商业行为,并不会刻意关注项目或雇主背后的非商业事项。

  香港《大公报》5日发文称,这是981钻井平台首次前往印度洋海域作业。中国南海研究院海洋法律与政策研究所副所长康霖指出,预计这次981钻井平台前往印度洋是中国和新加坡等国签署的商业合作项目。他强调,商业合作没有国界之分,因此981钻井平台此行不涉及主权和管辖权问题。

  越南《年轻人报》称,中国“海洋石油981”钻井平台于去年5月2日被部署在“越南海域”,引发中越双方海警和渔船长达两个月的激烈冲突。7月中旬中国撤走钻井平台。之后,两国一直试图通过高层互访修复双边关系。美国独立东南亚政治分析师扎卡里-阿布扎说:“现实情况是,中国既没有做出让步,也没有撤回对南海的主张。中国拒绝停止强化其主权主张的一切行动。事实上,中国反而加快了步伐。”

  “为什么说缓和南海局势在2015年是可能的”,《菲律宾星报》6日发文称,美国肯塔基大学外交学者法利近日在《外交学者》杂志发文认为,随着油价下跌,世界石油市场转为出口导向型,这将影响中国和相关东南亚国家对南海经济开发前景的预期,使南海石油勘探的吸引力降低,最终促使南海局势缓和。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育