返回顶部

日媒:中俄视美军为头号威胁 美是和平最大威胁

http://www.scol.com.cn  (2015-01-07 16:20:09)  来源:环球网  
编辑:孙洁琼 范辰言  

  近日,美国空军公布了上周的最佳图片精选,其中一张图片摄于内华达州美国空军武器学校陆空联合演习,共有24架C-130型运输机在跑道上聚集等待起飞,场面壮观。

  据日本《外交学者》网站1月6日刊文称,《美国的悲剧》作者詹姆斯·法洛斯在他的文章中指出,在美国,由于平民对军队事务认识的缺失越来越多,让美军避免了来自非军方的严格审查。而这样下去会创造出一个“苍鹰民族”。该词一开始是一个带有讽刺意味的词,指只要有人发动战争,那些好战者就会参战,而且这样的国家将会不惜一切代价发展其军事实力。

  文章称,法洛斯在美国又一次激起关于军民关系的讨论。然而,读完整篇文章,再细细斟酌其中一些评论,不难发现这些讨论遗漏了真正的“局外人”的看法:即像比如中国和俄罗斯这样的国家的人民如何看待美国军队。答案很简单:他们将美国军队视为一种威胁。

  根据美国皮尤研究中心2014年的一项调查显示,中国将美国视为其最大的威胁。俄罗斯开展的另一项调查也显示,比起“伊斯兰国”,俄罗斯人更在意美国。这样的结果并不足为奇。首先,任何国家都不能不认真对待美国军队,毕竟它是世界上杀伤力最强的军队。考虑到历史上美国的军民关系,美国军队更可能在美国本土外作战,而非在其国内作战。因此,假设像法洛斯描述的那样,如果战争所付出的代价很小,那么外国人则有理由认为这很可能导致美国军队更加好战。

  美国盟国和美国对手之间还是存在不同。但2013年的另一项调查发现,美国被视为是对世界和平的最大威胁。大多数美国盟国的态度是:比起同美国作战更糟的事情是不能同美国并肩作战。

  无论是真是假,这种看法已被广泛传播。因此,所谓的美国外交政策的军事化和法洛斯提出的美国作为“苍鹰民族”的主张势必会引起安全分析家的恐慌,这不仅仅会引起中国和俄罗斯的恐慌,而且有可能引起西方国家的恐慌。(孙洁琼范辰言)

12345......下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育