返回顶部

“战士油画家”杨勇为新战士办画展

http://www.scol.com.cn  (2015-10-27 11:31:22)  来源:四川在线  
编辑:邓强记者:高效文  

10月27日,杨勇在新兵连举办油画展。

四川在线消息(胡靖 四川在线特约记者 高效文 摄影报道)10月27日,一幅幅遵义会议、铁血战士、通信女兵等题材丰富、色彩斑斓的油画作品,出现在13集团军某通信团新兵一连的围墙上,新兵一连一班新战士杨威自豪地向记者介绍:“这些油画都是我们连杨勇班长的作品!”

13集团军某通信团一连上士杨勇, 善于绘画、书法的他入伍10年来,创作的作品多次在军内外比赛中获奖并被收藏。他利用训练之余以身边战友为主题创作油画作品,被战友们亲切称为“战士油画家。”

10月27日,杨勇在新兵连举办油画展,图为杨勇为新战士介绍作品《遵义会议》。

来自农村的杨勇出生在历史遗迹丰富的贵州仁怀,小时候便经常被爷爷带到遵义会议、四渡赤水遗址和红军山等地玩耍,无意间经受着红色的熏陶。5岁时展现出书法、绘画“天赋”的他常常在书中空白处涂鸦,尽管书本变得“不伦不类”,但却被美术老师看好,老师送给他粉笔让他课余时间在教室后的黑板上画画,并指导他绘画技巧。小学五年级放暑假,他带上干粮、铅笔和本子在父母的陪伴下来到红军山、四渡赤水纪念馆临摹书法和绘画作品;初中时期,他多次到遵义会议纪念馆、黎平会议纪念馆、四渡赤水纪念馆、娄山关战斗遗址等地进行写生;高二暑期,他怀着敬仰的心情在红军山红军坟前临摹的女红军和烈士陵园的浮雕。

毛泽东同志肖像 杨勇绘。

2005年,他怀揣梦想投笔从戎,成为13集团军某通信团一名通信兵,火热的军营生活激起了他更加强烈的艺术灵感和创作激情。迷彩方阵中的刚劲与壮美在他的视野中定格成军旅的剪影,通信战士的风采在他的闲暇时光中凝固成跃然纸上的五彩斑斓。为了进一步拓宽视野,提高审美能力和创作水平,他自费订阅了《书法导报》、《中国书画报》、《美术大观》等书画专业报刊,并利用休假回家的时间请教军内外著名书法家、油画家。入伍10年来,杨勇创作了100多幅书法作品,100多幅油画作品,有线兵、无线兵、侦察兵、炊事员、卫生员、驾驶员都被他画了个遍。

周末节假日,杨勇还免费办起了“油画培训班”,帮助战友们提高文化素养。他从基本的书画理论讲起,带着战友们研修《中国经典绘画美学》《油画技法》《审美艺术与创作》等美学书籍。不到几个月,战士们就画得有模有样了,有的还在书画比赛中获奖。

在杨勇小有名气后,驻地和家乡几家广告公司和设计部门都想高薪聘请他,并许诺给他一定的职位,但都被他婉言谢绝。他说:“我深知是部队培育了我,我要用我的真情、用我手中的画笔回报战友,回报军营。”

12345......下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育