返回顶部

少将披露052D驱逐舰可能造价:约35亿人民币

http://www.scol.com.cn  (2014-04-23 16:41:04)  来源:人民网  

    原标题:我军少将披露052D驱逐舰可能造价:约35亿人民币

    海军信息化专家咨询委员会主任尹卓少将在做客人民网强国论坛,就“人民海军成立65周年纪念日及西太平洋海军论坛第14届年会”与网友在线交流。

    在谈到中国海军052D舰时,尹卓称,052D舰的导弹数量虽然比阿利·伯克级和金刚级要少一点,但,它上面的一些先进技术将会用到我们下一批的更大型的作战舰艇上,这些大型作战舰艇基本上就跟美国的阿利·伯克级相当。64枚导弹,在一次到两次战斗中,这个弹是完成符合基础数配备的,因为一般考虑一艘舰在一次防空作战中最多发射的导弹也就在十几、二十枚,64枚弹可以经过两三次这样的战斗,同时在海上可以进补给、装填,所以64枚弹是可以基本满足需求的作战基数。当然也可以配备更多,但这就意味着舰要更大,造价要更高,现在的造价一吨在50万左右,如果再增加2000吨,将要增加近10亿人民币的造价(注052D舰排水量6000-7000吨,据此估算造价为30亿-35亿人民币)。另外,我们还要考虑我们未来进行的战斗大概是个什么规模的战斗,对这些战斗进行模拟以后才能确定我配多少弹是适当的,我们经过大型计算机模拟推演认为64枚弹基本上是可以使用的。

    尹卓表示,052D是目前为止我们海军信息化水平最高的一艘作战舰艇,我们说信息化首先在于雷达,它的雷达从过去052C的相控阵雷达,那时候是模拟的相控阵雷达,而052D变成数字化的相控阵雷达,阵面比较扁,里面的元器件很多都是固态的、小型化的,是数字化的,性能非常好的,探测距离、处理多目标能力都比原来的型号要有大幅增长。另外,跟探测距离相应的,它所载的防空导弹,就是HQ-9防空导弹的改型,射击距离更大了,多目标能够更强,整个防控能力强。另外,携带导弹的数量比原来大大增加了,原来是48枚,现在是64枚。同时很多导弹可以共架发射,比如可以发射防空导弹和反潜导弹,今后还可以装配一些对陆攻击武器,这个对陆攻击武器相当于美国的战斧之类,我们今后也会装。同时,它自己的舰船隐身性能增加了,从它的外形设计上,对它的噪声我们进行了很严格的控制,因此它有比较强的反潜能力,今后作为航母的护卫舰艇,既具有很强的区域防御能力,又有很强的对海、对地攻击能力,同时还有比较强的反潜能力,可以带两架直升机,可以带拖曳线列阵声纳,这是一个信息化程度比较高的舰艇。当然,它实际上也是我们海军发展更大型的驱逐舰的一个先导舰,我们的一些先进技术在这儿先试用,成熟以后我们再在下一代大型舰艇上使用。

编辑:彭焘
X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育