返回顶部

台向美军购屡被敲竹杠 台媒称可编“葵花宝典”

http://www.scol.com.cn  (2014-12-22 09:43:40)  来源:中国新闻网  
编辑:  

   美国总统奥巴马当地时间18日签署1683号“军舰移转法案”,正式同意对台湾地区移转出售4艘佩里级巡防舰。据报道,美方将对台出售泰勒号(USS Taylor)、卡尔号(USS Carr)、盖瑞号(USS Gary)与艾罗德号(USS Elrod)4艘佩里级巡防舰。预料两方将在明年完成相关作业,确认这4艘佩里级巡防舰移转出售内容。

  其实,美国向台湾出售老旧战舰的报道在两岸早已引起关注,有媒体就指出花巨款向美国购买战力有限的二手武器,台湾当局一直在扮演“钱多人傻”的角色。台湾《中国时报》今天发表报道称,台湾海军是陆海空三个军种中,买美军二手装备最多的一个军种。买多了,就有经验,不会吃暗亏。这次美国卖4艘二手的旧舰,海军先挑2艘买,是正确决定。

  军售,是台美最实质的关系,那怕是吃了些暗亏,台方也不敢吭声,自认倒霉。台湾海军也是缴了很多学费,才懂得美军火商手法,抓到买二手武器的窍门。

  事实上,10多年前,台湾海军买二手的新港级舰与诺克斯舰,就吃过启封与大修的亏,被美军火商敲竹杠。这2艘封存的新港级战车登陆舰,价格是5000万美元,美商启封做一半,突然通知要加800万美元,才能开船回台湾。

  美方加价的理由,是军舰启封后发现主机系统状况极差,必须大幅翻修。台湾海军认为涨价理由牵强,台方付的钱应包括大修在内。最后双方妥协,各退一步,始顺利让船回来。

  新港级舰案例,显示美军卖的二手舰,如果不是热舰,而是启封的冷舰,就要特别小心。

  这次采购4艘派里级舰中,其中2艘冷舰,台湾海军就特别仔细,而美方手法的确也一模一样,即要求启封大修,照顾军火商利益,台方希望拖回来自己修,美不同意,所以就僵住了。

  台防务部门应把三军采购美军二手装备的交涉谈判等经验,编写成一部“葵花宝典”传承,就不会犯一样的错,吃同样的亏。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育