返回顶部

台吹嘘沱江舰亚洲最强是航母杀手 连美方都赞叹

http://www.scol.com.cn  (2014-12-24 08:47:07)  来源:环球网  
编辑:陈明宇  

  台湾海军首艘高速隐形导弹护卫舰“沱江舰”23日在苏澳港举行交舰典礼。岛内舆论称,这种被称为“航母杀手”的舰艇针对大陆的意图明显。

  台海军“沱江舰”23日在苏澳商港举行交舰仪式,由军方高层授旗,舰上官兵升起“海军旗”,将军舰驶离码头进驻军港,象征正式入营。台海军公布的数据显示,“沱江舰”舰长60.4米,吃水2.3米,最高速度38节,满载排水量达502吨,续航力为2000海里,舰上有41人,未来主要火力将配备“雄风2”和“雄风3”反舰导弹各8枚。据台湾《联合晚报》报道,海军在“沱江舰”的导弹炮位说明牌首度透露,“雄风3”飞行速度有2马赫,最大射程150公里,但这项说明与“雄风2”射程相同,外界都认为海军刻意保留。“中央社”称,“沱江舰”是海军首艘隐形高速导弹护卫舰,采取双体船设计,船身呈不规则状,且速度快,甚至可以进行海上紧急刹车,在不到2分钟内切换成紧急倒退等战术动作,“就连美方的技术顾问都赞叹”。报道说,“沱江舰”可搭载“雄风”导弹,担任攻击敌舰的“杀手”角色,并利用隐形和快速性能迅速接近目标,让敌舰措手不及,成为“航母杀手”。

  联合新闻网还称,台海军同时公布了一些先前未透露的舰上装备,包括三连装鱼雷发射器,它隐藏在舰身内部,代表其具有一定的反潜战力;由“中科院”研发的干扰火箭系统同样采取内藏式设计,全船共有12具发射器,一旦侦测到导弹来袭,可以在舰只四周100米范围内散布雷达与红外线的干扰源,以迷惑对方导弹的定位系统。

  台“国防部长”严明在主持交舰典礼时称,原沱江军舰1958年在“八二三金门炮战”和“九二海战”期间掩护侧翼金门运补任务,重创“敌舰”,当时的舰上官兵冒险犯难,“是国军表率”,因此将此舰命名“沱江”,不只是缅怀过去,也是创造历史,具传承意义。他称,“沱江舰”从构想、设计到建造都是台湾人自己完成,是“国防自主、国舰国造”政策指导的典范,已然成为亚洲最快、火力最强的舰艇。

  台湾《自由时报》认为,“沱江舰”打击火力极为强大,有助于提升台湾在台海及南海海域的制海战力;它不仅可在军港靠泊整补,由于体积小、隐身性高,还可在大小渔港进出不被发现,面对大陆航母更可发挥奇袭效果。不过有分析认为,“沱江舰”作为500吨的小型舰艇,缺乏基本自卫火力,在装了16枚反舰导弹后,获得了相当于一艘驱逐舰级别的远程反舰火力,同时也挤占了其他设备空间,特别是电子设备。此外,该舰“小马拉大车”装了16枚“雄风”导弹后,在海空作战力量的打击中格外值得关注,反倒成为重点关照的首轮打击目标,“挺住首轮打击后的

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育