返回顶部

台学者:马英九不签两岸和平协议就是历史罪人

http://www.scol.com.cn  (2014-12-25 08:54:15)  来源:环球时报  
编辑:  

马英九2016年将卸任,在接下来的一年多,他会如何推动两岸关系发展,岛内议论纷纷。台湾知名统派学者、世新大学教授王晓波日前接受《环球时报》记者专访,对马英九未兑现签“两岸和平协议”的竞选政见表示失望。

  王晓波首先肯定了马英九上任后的两岸政策,他表示,陈水扁执政期间,屡屡提出冲撞大陆底线的政策,引发大陆很多鹰派纷纷“喊打”。当时大陆首任海协会会长汪道涵说,如果能争取一年的和平时间,就能争取一年的建设时间,我们就能充实一份实力,也能增加一份两岸和平统一的希望。王晓波称,马英九上任后,就是为两岸争取了至少8年的和平建设时间。

  王晓波认为,马英九唯一没有做到的就是签署“两岸和平协议”,“任内也没有签署的可能性”,马英九给出的理由是台湾内部没有共识。“和平协议是马英九2008年第一次竞选总统时的政见”,王晓波回忆说,马英九2012年寻求连任时,在2011年10月提出的“黄金十年”愿景中也包含“两岸和平协议”,但加了“国家需要、民意支持和国会监督”三顶帽子,“当时马英九的民意支持度达到58%,比他第一次当选时的得票率还高”。但马英九很快就将这一政见“收了回去”,并说只有通过“公投”才会与大陆签“两岸和平协议”,“这等于设置了很高的门槛”,王晓波当时很不解。

  马英九为何会转变,王晓波认为美国的因素很重要。2011年马英九将和平协议纳入愿景后,曾在陈水扁时期担任过台“外交部长”的陈唐山当时对媒体透露,2005年美卸任总统克林顿访台时曾和陈水扁密谈过两岸签署和平协议的可能性,克林顿站在美国的角度表示“反对”。克林顿认为,大陆一定会趁签和平协议的机会,提出很多对台湾不利的条件。陈唐山当时还提出,若两岸签和平协议,美国1979年生效的“与台湾关系法”将形同空文。

  王晓波表示,站在白宫的立场上,两岸一旦签署和平协议,台湾事实上已不需要美国保护,“美国就失去了在东方的一个保护方”,这才是美国真正阻碍台湾签“两岸和平协议”的真正理由。马英九虽然没讲他收回“两岸和平协议”的理由,“但我们必须清楚”。

  “‘两岸和平协议’的前提不用讲也知道,就是一个中国原则,中国的领土和主权完整”,王晓波称,他曾当面对马英九直言,如果马英九不签“两岸和平协议”,那他就是历史罪人。▲【环球时报记者 李柏涛】

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育