返回顶部

美智库鼓动台军打游击战:越南也是这么打美国

http://www.scol.com.cn  (2014-12-26 08:45:48)  来源:环球网  
编辑:  

  台军应怎样对付加速现代化的解放军?美国一家有影响力的智库给出的最新主意是:像朝鲜和伊朗那样,建立一个由42艘小型潜艇组成的潜艇部队,与解放军打“海上游击战”。包括美国国防部前副助理部长托马斯在内的3名重量级专家撰写的报告称,未来台军对付解放军的重点是“拖延、弹性、偷偷摸摸和欺骗”,以“延长与解放军的作战时间”,等待外部力量的干预。美联社25日报道称,两岸军事实力日益拉大的差距驱使美国一家智库抛出了一份非常激烈的应对方案。由于两岸关系缓和,曾热衷炒作两岸如何打仗的美国智库消停了很长一段时间,但在台湾今年“九合一”选举之后,这些智库重新活跃起来。社科院台湾研究所研究员王建民接受《环球时报》记者采访时认为,两岸关系进入盘整期,美国试图强化对台湾的管控。

  “美国之音”25日报道称,一份美国智库发表的报告说,在台海军力严重失衡的情形下,台湾迫切需要重新思考“如何有效对抗大陆解放军的侵略”。报告建议台湾,以海、空游击战的思维来取代传统式防卫战略。这份名为“坚固台湾2.0版”的报告有70多页,是由华盛顿智库战略与预算评估中心3名战略专家撰写,其中包括前美国国防部副助理部长托马斯。

  报告说,台湾必须以“加长与解放军作战时间”作为其防卫战略的核心,因为这可以为台湾换取更多等待外援抵达的黄金时间。台湾只需要针对一部分来袭的封锁或侵略发动袭击,并不需要对周边水域取得绝对控制,要达到这个目标,台湾可以建立一个由42艘小型潜艇组成的潜艇部队,如同朝鲜和伊朗所做的一般。

  战略与预算评估中心是一家位于华盛顿的独立、非营利智库,主要从事美国国防政策、规划力和预算等研究。过去的几年,该中心在美国发展空海一体战战略方面发挥重要作用。

  “美国智库建议重整台湾防务”,《新西兰先驱报》25日报道称,战略与预算评估中心正在涉足一个棘手的领域:在中国大陆进攻台湾时,台湾如何防卫。该智库建议,台军更少地依赖常规部队力量,更多地依赖游击战式的战术和网络战。报道称,随着两岸签署经济合作协议,双方之间的关系一直在改善,而且这一进程也受到美国的欢迎。然而,华盛顿“在法律上”仍然有义务为台湾提供它所需要的防卫手段。上周,美国国会批准了向台湾出售4艘护卫舰,台湾表现出了发展自己军事硬件的意愿。但是中国大陆快速的军事现代化已经导致了双方之间日益扩大的差距。去年,台湾的军费开支是108亿美元,而据美国国防部估计中国大陆的军费开支是1450亿美元。该中心本周发布的报告说:“随着投入资源的差距达到14比1,即使台湾大规模地增加其军费预算,也不能逆转北京累积的优势。”该中心支持“非对称作战”:台湾可以利用其轻型部队来抗衡大陆的军事实力,而不是赶上大陆的军事实力。报告称,只需拿出台湾目前计划建造8艘大型潜艇所需经费的一小部分,它就能打造一支由42艘“袖珍潜艇”所组成的编队。这些潜艇能够对来袭敌人发动游击战术,提供预警,并为部署在移动发射架上的反舰巡航导弹提供目标数据。

  除了海上游击战,美联社报道称,为了应对中国战机,该报告还提出建立“游击战式”空防,部署数百枚地对空导弹。据称这一战术在越战期间打击美国很有效。另外,如果解放军发起地面攻击,那么游击战术也能干扰并拖住解放军向台北前进的脚步。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育