返回顶部

台军称沱江舰是大陆航母杀手 台媒批勿作无端挑衅

http://www.scol.com.cn  (2014-12-26 08:44:54)  来源:环球时报  
编辑:萧师言 蓝雅歌 孙微 屠丽美 陈一  

台湾自行研制的沱江号隐身护卫舰出海进行测试

  台湾自行研制的沱江号隐身护卫舰出海进行测试

  中国军事科学院中美防务关系研究中心副主任赵小卓25日对《环球时报》说,美国当年为台湾设想传统式防卫战略时,出谋划策最多的就是这个“战略与预算评估中心”,该中心有几个重量级人物。他认为,从这个最新提议可以看出两岸军力的变化。过去,美国想维持两岸军力平衡,认为“解放军打海战,首要的是制空权,没有制空权就没有制海权”,认为“台湾最强的是空军,能确保对台制空权”,能从正面挡住解放军的进攻,等待美国援军到来。慢慢地,两岸军力越来越不平衡了,美国认为“解放军最后要打台湾,需要付出极其惨重的代价,所以中方不会下那么大的决心。”现在,美国认为“解放军可能不需要付出那么大的代价就能打过去,美国就没有干预的时间了”,所以美国又退了一步,觉得台湾“面对面的对阵是不行了,就得出奇招”,于是他们就想出了“海空游击战”,以迟滞解放军的进攻。但这种“奇招”完全是美国一些人在虚无缥缈的情况下做出的臆测。

  高调谈论两岸战争的不仅仅是美国智库。台湾《联合报》25日刊文批评称,在23日台海军“沱江舰”的成军典礼上,舰长当着众多媒体的面宣称,“沱江舰”是大陆航空母舰的杀手。这样的大话只会伤害两岸关系。评论称,毫无疑问,大陆确实为台湾“国防”的最大威胁,当作假想敌亦属当然。但主事者应谨慎发言,切勿作针对性的无端挑衅,否则只会给互信已然不足的两岸关系带来困扰。

  自台湾“九合一”选举国民党大败之后,很多分析认为,岛内的政治气氛在横生变化,包括国民党的两岸政策可能都会发生变数。台湾《自由时报》称,明年1月后“朱主席”当家下的国民党两岸政治路线,无论党内、中共都在睁眼观察。除了十几年前以“朱教授”身份参加北大活动,近年朱立伦只在2009年5月以国民党副主席、桃园县长双重身份,到对岸福建参加过海峡论坛活动。此后,他不但未登陆大陆,就连对岸省级官员来访,也鲜见朱立伦接触。由此来看,未来国共互动模式是否仍“马规朱随”,有待观察。

  在选举中成为明星的柯文哲25日就任台北市长,但他对两岸关系的态度一直受到质疑。台湾《旺报》25日的社论称,柯文哲在就任前夕又成为新闻焦点,这一次他抛出议题震波更远,可能直达北京。他对“九二共识”提出了率直的质疑,主张两岸应该寻求新的“一五共识”,也就是两岸应该在2015年寻求新的共识。该社论说,了解“九二共识”的来龙去脉与实际贡献,就可以知道推翻“九二共识”,便等于撤除两岸交流共同平台。如果旧的共识先行废弃,新的共识尚待协商,而协商结果可能遥遥无期,这么一来,两岸如何继续交流?

  日本《产经新闻》对目前的两岸关系评论称,民进党可能会赢得下届大选,影响力会增大,台湾和大陆在各种场合进行对决的事情似乎要增加。(萧师言 蓝雅歌 孙微 屠丽美 陈一)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育