返回顶部

台湾军方公布抗战纪念月历 八路军将领左权在列

http://www.scol.com.cn  (2014-12-27 08:32:07)  来源:环球网  
编辑:左权  

台湾军方公布抗战纪念月历 八路军将领左权在列

图片来源:台湾《联合报》

    环球网综合报道李柏涛台湾《联合报》报道,台“国防部”25日公布以纪念抗战胜利七十周年为主题的2015年“勇士国魂”月历。有别以往,这份月历将八路军左权列“国军”抗战牺牲将领名单内,引起关注。

  台“国防部”称,不必刻意抹煞“共军”在抗战中的表现,把八路军唯一阵亡的将领左权,也将其列入牺牲将领名单内。

  报道称,左权是黄埔军校一期毕业,1925年加入党,抗战期间担任第十八集团军副参谋长。1942年5月,日军扫荡八路军的游击基地,左权在突围时牺牲。中共建政后将他阵亡的山西省辽县,更名左权县。

  人物简介:

  左权(1905.3.15 - 1942.5.25),字孳麟,号叔仁,曾用名左纪权。中国伟大的无产阶级革命家、军事家、中国工农红军和八路军的高级将领。1925年加入中国共产党,同年12月赴苏联学习;1934年参加长征。1936年任红一军团代理军团长。

  抗日战争爆发后,历任八路军副总参谋长、八路军前方总部参谋长,他协助指挥八路军,粉碎日伪军“扫荡”,取得了百团大战等许多战役、战斗的胜利。1942年5月,日军对太行抗日根据地发动大“扫荡”,左权指挥部队掩护中共中央北方局和八路军总部等机关突围转移,不幸壮烈殉国,年仅37岁。

  周恩来称他“足以为党之模范”,朱德赞誉他是“中国军事界不可多得的人才”。为纪念左权,晋冀鲁豫边区政府决定将辽县改名为左权县。1946年,晋冀鲁豫边区政府决定在河北省邯郸市为其修建晋冀鲁豫烈士陵园。1950年10月21日,其灵柩被安葬于晋冀鲁豫烈士陵园。

12下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育