返回顶部

台媒:台湾乖乖缴交保护费 勿幻想美愿为其打仗

http://www.scol.com.cn  (2014-12-31 08:43:25)  来源:台海网  
编辑:魏世昌  

  台海网(微博)12月30日讯台湾《旺报》30日刊登文章《军购不保证台海安全》,文章称,前新加坡总理李光耀说,美国不会为了维护“台独”与中国交战,这得不偿失。作者表示,台湾还要抱着误以为只要向美国乖乖地缴交保护费就会被保护,这种不切实际的心态吗?

全文摘编如下:

最近日本《东京新闻》发表了题为“日本在采购美国武器上吃了FMS(注:对外军事销售)方式的亏”言论,表示像日本这样的老主顾,即使面对美国军售鸭霸欺人,日本防卫省仍对美国政府唯命是从,敢怒不敢言。

问题是,尽管日本砸大笔银子买武器,至少它还换得了美国总统奥巴马的公开承诺,亦即钓鱼岛群岛适用《美日安保条约》,借以保证美国会在钓鱼岛受到攻击时保护“日本的利益”;换句话说,美国有采取军事行动协防日本的义务。

反观台湾?每年甚至编列数千亿新台币的庞大武器购买预算向美方军购,但美国也只是说依“台湾关系法”行事,从未表态承诺会出兵协防台湾。

2005年9月19日,美国前国防部大员罗斯曾说:“美国根据‘台湾关系法’,没有义务防卫台湾,只有义务协助台湾‘自我防卫’”;换言之,美国只管军售,且是基于美国的“政治、安全与经济”3种利益之需要,而非基于台湾利益。

此外,美国愿不愿意为台湾派兵打仗?前新加坡总理李光耀说得直接,他在《李光耀观天下》一书中道:“美、中两国间会出现的最大危机是在台湾问题上。但是我认为,美国不会为了维护台湾的‘独立’与中国交战,这得不偿失……在台湾问题上,美国是否准备付出中国愿意付出的代价?”

所以我们还要抱着误以为只要向美国乖乖地缴交保护费,它就会出兵保护台湾的不切实际的心态吗?(作者:魏世昌/软件工程师)

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育