返回顶部

汉和对比中日坦克:96A甘拜下风不及格机动极差

http://www.scol.com.cn  (2014-10-13 15:18:25)  来源:环球军事  
编辑:鲍凌  

和平使命联合军演:最新99改型坦克发起冲锋。

   据加拿大《汉和防务评论》10月刊报道,刚刚结束的俄罗斯国际坦克大赛,实际上的对决是在T-72系列与中国96A之间进行的。排除商业因素之外,先从结论说起:文章认为,假若真的与西方主战坦克发生对决,T-72、96A都会甘拜下风,换句话说,都不及格。何以见得?众所周知,西方三代主战坦克都接近60吨重量,与东方中型坦克比较诸多不公平,这里,最容易看出技术差距的是T-72、96A与日本的50吨重量的90式与44吨重量的10式坦克的比较,后二者在机动性、火控系统占有压倒性优势。在防护能力方面,44吨重量的10式坦克是迄今为止使用陶瓷复合材料最多的西方坦克,而且附加复合装甲全部采用模块化。

  当然,评价这次坦克大赛的实战性,拥有诸多限制,毕竟俄方的定义只是坦克体育比赛,着重在机动性。至于真实战场上出现的坦克大战可能遭遇的诸多实战情形,无法在这次大赛中展现。例如:夜间攻击、防御;动对动目标的攻击;坦克防护、快速情报化传输能力、网络战等等科目。

  公认的坦克大战决胜因素是火控、机动性、防护能力。文章把火控能力放在第一,因为必须开火,才能够决定胜负。否则无法开火的坦克,再好的机动性、防护性,也只能在战场上乱窜而已。关于火控系统,下文讨论较多。值得注意的是,无论是日本的10型、还是以色列的梅卡瓦4型坦克都安装了更新一代的指挥型自动跟踪火控系统。建议读者寻找这一次俄坦克大赛的录像和日本富士火力演习中10式、90式坦克的机动性、火力演示录像加以对比,就可以轻易地发现日本坦克在火控技术上的优势。

  由于采用的是第3、4代火控技术,T-72B3M、96A、10式都可以进行行进间的射击,然而仔细观察,发现很大的不同,得益于自动跟踪系统技术的发达,10式坦克在行进间以Suraromu的方式边行进边射击,速度不减,所谓Suraromu行进,简而言之就是以S字型,边拐弯边射击,这样做的目的,有利于躲避对手的开火。要做到这一点非常不容易,需要高技术化的自动瞄准、跟踪系统,10式坦克采用的是TV照相机观瞄系统,配合三代热成像仪。至于直线边前进边射击、边后退边射击,10式坦克的行使速度都比96A、T-72BM要快。

  在实战中,坦克的边行进、边射击,只会以正前方行进、后退的方式展开,不可能像坦克赛那样,炮塔旋转90度实施射击。必须公认的是,中国坦克射手的技术水平的确优秀,发发命中,坦克战中,坦克射手的技术相当重要。第一次海湾战争中,伊拉克坦克射手的水平普遍不高,是失败的重大原因之一。

  当然包括富士演习在内,所有坦克炮射击,针对的都是静目标。只有在早年的阿布扎比国际装备展览上,看到过静态的坦克对遥控操纵的动装甲车目标实施射击的场面。实战中,坦克对坦克的目标要比大赛的四方形目标小很多。美军M1A2坦克射手对记者表示:第一次波斯湾战争期间,美军坦克射手被告知,只能在观瞄系统识别到对方坦克,确认是T-72之后才能开火,观瞄距离2000米。

  坦克炮的性能,必须看炮弹发射的初速度,从俄罗斯、中国官方的出口坦克炮弹数字中,可以比较俄中两种坦克的炮弹初速度,下面有引述,这里要强调的是,西方、日本坦克炮的初速度,明显高于俄中坦克脱壳尾翼穿甲弹,10式坦克发射穿甲弹时,炮口看到的只有一片火光,没有弹道痕迹。

12345下一页尾页


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育