返回顶部

中国一款军用发动机完成试飞 获历史性突破(图)

http://www.scol.com.cn  (2015-01-12 08:43:36)  来源:新华网  
编辑:史册  

试飞院、成都发动机公司、空军代表合影。试飞院的伊尔76是空中测试平台,该飞机改装了左翼的一个发动机挂架,可挂载大型发动机升空测试。(图据中航工业网站)

资料图:目前中国伊尔76系列和轰6K使用的是D-30发动机,从俄罗斯进口。此前有外媒报道称成都发动机公司正在研制与其类似的发动机,名为涡扇18。

原标题:公司某型号发动机研制试飞圆满完成

2014年12月6日,是成发历史上特别值得纪念的日子,因为这一天,某型号发动机自9月16日成功交付试飞单位以来,历时80天,在完成了地面装机、测试改装和科研试飞等工作后,圆满完成了整个试飞工作。在试飞中,发动机工作稳定,参数正常,满足试飞技术要求和大纲规定,得到了空军领导和某试飞单位的一致好评。

在试飞过程中,公司高度重视,全力以赴做好各项工作,同时挂飞也得到了上级领导和试飞单位的大力支持,这一切都为某型号发动机鉴定试飞成功奠定了坚实基础。

为圆满完成试飞任务,公司精心制定了试飞保障方案,明确了保障目标,落实了相关责任;采取“分工合作、责任自负”的原则组织试飞保障,并负责发动机技术质量问题的判定和分类等相关工作;与中航工业西控等附件厂联合成立了试飞现场服务保障组,全力配合试飞某单位开展发动机服务保障,解决试飞过程中暴露的问题,同时与飞行员积极沟通、协调,明确每次试飞任务的工作内容。

9月16日,公司将备试的发动机交付试飞单位,在经过了装机、测试改装等一系列工作后,确保了10月29日首飞成功的实现。

本次试飞任务圆满完成,主要得益公司成立的现场技术保障组、专家组的有力组织和现场保障。在明确了保障程序、信息交流方式、保密规定和制定了备件与故障件返修方案等措施基础上,为试飞工作起到了保驾护航作用。为确保试飞工作顺利开展,试飞现场保障组成员在组长张北川的带领下,仔细研究试飞技术要求,将存在共性的试飞项目统计归类,并与试飞单位相关人员充分沟通,共同制定最佳的计划方案,达到减少无效试飞,以确保某型发动机有效试飞。

本次试飞任务圆满完成,还得益保障组与试飞单位的紧密合作。双方在制定了完整的工作程序和故障解决方案的同时,还制定了早会制度,每天早上8点10分组织召开早会,及时总结前期试飞工作情况,安排下一步试飞相关工作;对地面检查发现的故障,坚持当天发现当天解决的原则,绝不影响下一架次的试飞。在整个试飞过程中,保障组与机务人员密切配合,全程到场,通过对一系列问题的及时处置,有效缩短了试飞周期,使试飞工作按时推进。

从试飞飞机在巨大轰鸣声中展翅飞翔的喜悦,到收获试飞圆满成功的自豪,其过程充满了艰辛。但最终收获的成功,彰显了成发人立志航空报国的坚强意志。两个多月的试飞,不仅证实了公司研制的某发动机性能稳定、可靠,也让公司熟知了整个试飞流程,更标志着某型发动机研制进程的重大历史突破。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育