您的位置: 四川在线首页 > 军事频道> 中国军情 > 正文

美称中国新型M-20外贸导弹酷似俄制伊斯坎德尔
http://www.scol.com.cn  ( 2011-04-13 08:05:31 )  来源: 环球网-环球时报

  据美国环球战略网10日文章称,最近中国面向国际防务市场推出了新型M20弹道导弹系统。该系统包括两枚重3-4吨的导弹,由大型卡车运输/发射器搭载。不过,M20酷似俄罗斯的9K720“伊斯坎德尔(Iskander)”导弹系统,令俄罗斯颇感不安。而除了M20,我国还有M-611和BP-21A导弹与俄罗斯导弹竞争市场。

中国新型M-20导弹中近程地地导弹系统。

  虽然中国尚未公布关于M20弹道导弹系统的详细信息,但如果该系统包括太多“伊斯坎德尔”特征的话,那么中国就很有可能会面临起诉。俄罗斯曾多次指控中国大量复制俄军事技术,并警告称如果中国将复制的武器用于出口后果会很严重。

  事实上,中国有足够的时间复制“伊斯坎德尔”导弹机密。冷战临近结束时,俄罗斯开始研发“伊斯坎德尔”导弹,1996年首次成功发射。“伊斯坎德尔”导弹装有固体燃料火箭发动机,重3.8吨,弹头400公斤,射程可达280到400公里。该导弹可储存10年。俄罗斯出售了几种不同类型的弹头,包括集束弹药、热压弹(燃料空气炸弹)与电磁脉冲(反雷达,一般可对电子设备造成破坏)。利用GPS及红外寻的进行制导,可使弹头误差减少在10米以内。

  “伊斯坎德尔”导弹由重20吨的8×8卡车运载,可作为发射平台。另外还有重装卡车,搭载两枚导弹。俄罗斯研发的固体燃料导弹“伊斯坎德尔”旨在替代冷战时期的SS-23战地弹道导弹(SS-23替代了原来的“飞毛腿”导弹)。

  而由于1987年签署的《中程核力量条约》禁止射程为500到5300公里的导弹,因此SS-23在1991年被迫退役并销毁。后冷战时期,经济困难延缓了“伊斯坎德尔”的研发,使得俄罗斯不得不依赖其较短程(120公里)的SS-21系统与一些老化的“飞毛腿”导弹执行战地弹道导弹支援任务。

  上世纪90年代,俄罗斯使用这些较老旧的导弹应对车臣叛乱,同时还使用了几枚“伊斯坎德尔”导弹。“伊斯坎德尔”导弹更为有效,但每枚“伊斯坎德尔”导弹要花费100多万美元,比“飞毛腿”导弹的价钱要高出几倍之多。俄罗斯几乎没有为“伊斯坎德尔”导弹找到买家。

  尽管“伊斯坎德尔”导弹服役已有五年时间,但俄罗斯还无力支付大量该款导弹。2008年,在对抗格鲁吉亚时使用了几枚“伊斯坎德尔”导弹。同年,俄罗斯威胁称要将几枚该型导弹运往加里宁格勒,对抗北约在波兰建设的新型反导弹系统(保护欧洲免受伊朗的导弹威胁)。


编辑: 史册   [关闭窗口]