返回顶部

中国将重点开发高纯化稀土制备技术 摆脱进口依赖

http://www.scol.com.cn  (2015-01-08 09:12:53)  来源:中国科学报  
编辑:王珊  

  (记者王珊)“稀土材料是发展高新技术和国防尖端技术不可缺少的关键原材料,高性能、高纯度和开拓新应用是稀土材料发展趋势。”日前,在由中国科学技术协会主办、中国稀土学会承办的第三十七次中国科技论坛上,中国工程院院士、中国工程院原副院长、中国稀土学会理事长干勇说。

  干勇指出,我国稀土高端产品严重依赖进口,将来须重点开发高效清洁分离与高纯化制备一体化新技术,规模化生产绝对纯度>4N的超高纯稀土金属、相对纯度>6N的高纯稀土化合物产品。“同时还要研发稀土高频、磁传感、激光晶体、闪烁晶体等新一代稀土材料及低成本稳定批量制备技术,满足智能控制与探测等高端应用需求。”干勇强调。

  华东理工大学教授卢冠忠表示,在催化材料中广泛使用高丰度的稀土元素镧、铈等轻稀土可有效解决轻稀土的大量积压和应用失衡问题。当前,稀土催化材料或催化活性组分,已广泛应用于石油化工、汽车尾气净化催化剂中,并正向空气净化、催化燃烧、能源化工等领域延伸。“随着国家对能源和环保的日益重视,稀土催化材料在环境治理和新能源开发等领域将日益发挥更大的作用。”他说。

  论坛上,工信部稀土办副主任史瑞庭总结了近三年来我国稀土行业管理所取得的成效,指出将来要通过不断完善稀土行业管理机制,加大国家政策的实施、落实和执行力度,保护国家宝贵的战略资源,改变稀土行业面貌,使稀土行业走上健康、有序、可持续的发展道路。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育