返回顶部

缅北武装称上百中国人被缅军扣押 处境不乐观

http://www.scol.com.cn  (2015-01-08 09:44:18)  来源:环球时报  
编辑:  

  缅甸多家媒体7日报道称,缅甸政府军日前在北部少数民族武装控制的克钦邦境内采取“闪电行动”,逮捕102名非法伐木的外国人。或许是希望降低事件的敏感度,缅甸军方在披露这一消息时没有点出这些“外国人”的国籍。但有媒体透露,“据信其中大多数是中国公民”。正在缅北采访的《环球时报》记者通过多种渠道进一步证实了该消息。此外,记者7日还接到一些求助信息,求助人称其在缅北经商的家人“失联”数天。克钦独立军等少数民族武装则对《环球时报》记者表示,缅军这一突然行动可能不止打击非法伐木这么简单,或许是缅军在北部地区对少数民族武装采取进一步行动的由头,也可能是与克钦独立武装等缅北“民地武”抢夺资源。中国外交部发言人洪磊7日在记者会上表示,目前中国驻缅使领馆正在核实了解情况,并将会同缅方妥善处理此事,“我们也希望并相信中国公民的合法正当权益将得到保护”。

  40多岁的福州黄姓商人是去年12月末与国内亲属“失联”的。他儿子7日告诉《环球时报》记者:“家里老人病重想叫他回来,他就在QQ上回了一下‘不在国内’,但那之后多个亲戚想联络他都没有回应,也没有其他联络方式,而他是在克钦邦做玉石生意,我真担心他的安全。”

  《环球时报》记者从缅北多个消息渠道得知,缅甸政府军从去年12月起先是在缅北克钦地区采取行动打击玉石走私行动,接着又于今年1月2日至4日在克钦集中打击非法伐木。据缅甸《每日镜报》等媒体报道,先是缅军侦察机发现有人在克钦邦地区从事非法伐木活动,并将盗伐木材偷运出国境销售。缅军随后派军队进入山区进行抓捕,行动从1月2日持续到4日,共逮捕122人,其中缅籍人员20名,外籍人员102名。这次抓捕行动还查扣大约470辆各类车辆,其中包括447辆运木材的卡车,4辆起重机运载车,4辆帕杰罗越野车,4辆北京吉普等。缅甸军方还在伐木营区搜出680片麻黄素、6包生鸦片以及1.2万元人民币和克钦独立军一名负责经济的准将签名的伐木许可证。

  缅甸林业部副部长在接受采访时称:“缅甸政府从去年4月起就禁止原木出口,而北部地区的非法砍伐却仍在进行,主要因为那里是反对派武装控制区,我们的林业执法人员根本无法抵达,所以只能靠军方进行打击……”

  这起事件也受到不少国际媒体的关注。美联社6日称,缅甸国防部没有明说这102名外国人的国籍,但表示非法伐木是在靠近中缅边界的克钦邦进行的。4年前,克钦军曾与政府军在此爆发冲突。报道还称,中国经济繁荣和制造业的发展使得中国木材需求不断提升。这也导致非法木材进口上升,特别是名贵的紫檀和柚木。近期官方数据显示,缅甸森林覆盖率已从1990年的57.9%下降到2005年的47.6%。近年来缅甸打击木材走私的努力据信减少了木材走私数量。关注缅甸新闻的伊洛瓦底新闻网称,缅甸政府对克钦邦的木材交易下了重手, 缅甸国家媒体周二开始公开批评叛军协助跨境非法木材交易,102名被抓外国人据信多为中国人。

  克钦独立军和果敢民族民主同盟军多个渠道向《环球时报》记者表示,遭逮捕的102名“外国人”几乎全是中国公民,而克钦独立军的一名军官也同时被缅军扣押:“现在所有人都拘押在政府军兵营内,处境并不乐观。”克钦独立军联络官杜卡表示,由于没有看到相关证件,他无法证实中国商人所出具的砍伐令真是克钦独立军高级军官所发。

  针对这起事件,《环球时报》记者7日致电中国外交部新闻司。外交部发言人洪磊7日在记者会上说,我们注意到有关报道,目前中国驻缅使领馆正在核实了解情况,并将会同缅方妥善处理此事,维护好中缅边境地区的正常秩序,我们也希望并相信中国公民的合法正当权益将得到保护。缅甸驻华大使馆在接受《环球时报》记者采访时表示,他们刚从缅甸媒体上知道此事,并没有接到缅甸当局的领事通报。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育