返回顶部

1987日本战机对苏联飞机警告射击令日自尴尬

http://www.scol.com.cn  (2013-01-17 08:27:23)  来源:环球时报  
编辑:楚水昂  

  1987年12月9日上午10时30分,日本海上自卫队的雷达突然捕捉到4架不明国籍大型飞机的信号,经进一步确认,证实是苏联的图-16战机或侦察机。15分钟后,两批次、共计4架日本F-4EJ战斗机从冲绳那霸基地紧急起飞。升空后不久,日机就以英语和俄语向苏联战机发出无线电警告,告诫其远离日本领空。11时10分,3架苏联图-16轰炸机离开,另1架则意图不明,于是日本自卫队两架F-4EJ跟踪逐步离开的苏联战机,另两架则继续观察。

  11时20分,最后一架苏联图-16轰炸机继续向驻扎着大量美军的冲绳本岛靠近。眼见口头警告无效,自卫队西南航空混成团下达了可以实施射击警告的命令。4分钟后,苏联军机已经进入冲绳领空,日方随即以F-4EJ的机炮发射多枚曳光弹,进行第一次警告射击,苏联轰炸机改变航向,但仍然是不紧不慢,7分钟后,终于离开日本领空。但十分钟后,苏联军机又进入冲绳以北的德之岛领空,于是日机实施第二次曳光弹射击。4分钟后,这架苏联战机离开日本领空。

  此事迅速在媒体上发酵,令日本自卫队异常尴尬。美国合众国际社当天援引日本防卫厅官员的话称,以往日本飞行员发出警告后,苏联人都会遵循并离去,但这次苏联飞行员却充耳不闻。报道还称,日机本可以击落苏联军机。时任日本首相竹下登则表示,将向苏联当局提出抗议,但他同时向苏联人保证,日机进行射击并不是要击毁苏联战机。据报道,按照日方所述,仅1987年一年,苏联飞机就侵入其领空20次。但12月9日事件是日本实施空中拦截33年来首次进行警告射击。

  12月10日,苏联外交部发言人在新闻发布会上作出回应:“12月9日,在冲绳地区,一架苏联飞机两次进入日本领空,这并非有意为之,而是糟糕的天气所致”,“苏联对这一意外表示遗憾,并将采取措施确保此类事件不再发生”。但分析认为,这是一次目的明确的针对日本防空以及冲绳美军基地的侦察。为进一步平息事端,一个月后,苏联方面通知日方称,已经惩处肇事的飞行员。日本政府“借坡下驴”,接受了苏联的解释,算是为此事画上了一个句号。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育