返回顶部

战史今日:2月1日 郑成功接受荷兰守军投降

http://www.scol.com.cn  (2013-02-01 09:19:25)  来源:凤凰军事  
编辑:彭焘  

  1662年2月1日(农历十二月十三日),郑成功收复台湾,彻底驱逐荷兰侵略者。当日,热兰遮城荷兰守军列队出城投降,郑成功的中国军队与荷兰守军在山川台(今台南市东门圆环)正式举行受降典礼,荷兰驻台湾总督揆一在投降条约上签字。

  中国军队围攻热兰遮城之战历时九个月,荷兰兵战死者一千六百余人。按照投降条约,荷兰交出了城堡及所有武器、物资,包括大炮150尊,枪支4000支,以及足够5个月食用的粮食和数额巨大的珠宝现金。总督揆一率残余荷兰士兵六百人,携带轻便武器和私人财产等分乘8艘船只离去。荷兰殖民者对中国台湾38年的殖民统治宣告结束。

国姓爷受降图

  1917年2月1日,德国开始实行无限制潜艇战。同日,包括中国政府在内的各国接到德国海上封锁通牒。一战中,德国潜艇通过直接攻击或布设水雷的办法击沉了5234艘商船(其中三分之二以上船只系在1917年无限制潜艇战发动后击沉的),总计达1218万5832吨,德军共损失潜艇187艘。

  1918年2月1日,奥匈帝国水兵在亚得里亚海海克托尔(卡塔罗)海军基地举行起义,反对继续进行战争。

  1922年2月1日,华盛顿会议通过《关于在中国之外国邮局议决案》、《关于在中国之外国军队议决案》、《关于在中国无线电台议决案并附声明书》、《关于统一中国铁路议决案并附中国声明书》、《关于裁减中国军民军议决案》及《关于中国及有关中国之现有成约议决案》。

  1924年2月1日,《英苏关于英国在法律上承认苏联和解决悬案的换文》分别于莫斯科和伦敦签字。次日,英国与苏联正式建立外交关系。

  1930年2月1日,邓小平、李明瑞、俞作豫率领广西警备第五大队在广西左江地区的龙州宣布起义,编为中国工农红军第八军,军长俞作豫,政治委员邓小平,参谋长宛旦平,政治部主任何世昌。红八军下辖两个纵队,共1000余人。李明瑞任红七、红八军总指挥,统一指挥左右江地区红军。龙州起义后,红八军相继在八个县建立了工农民主政权,从而使左右江红色根据地扩大到20个县、100多万人口。

  1932年2月1日,蒋介石在徐州召开军事委员会会议,商讨对日作战问题。会议决定在全国划设四个防卫区,分别以张学良、蒋介石、何应钦、陈济棠分任第一(黄河以北)、第二(黄河以南、长江以北)、第三(江南及浙、闽)、第四(两广)防卫区司令长官,并电令川、湘、黔、豫、赣、鄂、陕各省出兵作总预备队。同时,调整京沪地区部署,调第87师接替第19路军第61师镇江防务,第61师开发上海大场镇,第88师主力在苏州集结,作为第19路军的预备队。

  1940年2月1日,中共中央做出《关于目前时局与党的任务的决定》。

  1941年2月1日,美国编成太平洋舰队、大西洋舰队和亚洲舰队。

  1944年2月1日,美军陆战4师在马绍尔群岛的夸贾林环礁北端的—罗伊岛和那慕尔岛登陆。当日,两岛上抗登陆战地遭到美军海空火力的猛烈打击,遭到严重破坏。美军陆战第23团和第24团于12时分别在两个岛顺利登陆,登陆过程中未遭日军猛烈抵抗。当日,美军控制罗伊岛全部。但登陆那慕尔岛的陆战24团在向岛内推进时遭顽强抵抗,天黑前仅占领岛屿的南半部。次日,美军在坦克和火炮支援下逐一摧毁日军工事,当日宣布占领那慕尔岛。罗伊岛和那慕尔岛上约2900名日军(指挥官山田道行少将)除少数被俘外全部被歼,美军战死196人,伤550人。

  同日,美陆军第7师部队在海陆空支援火力掩护下,登陆夸贾林环礁南端的夸贾林岛。天黑前已经有1.1万人登陆,但登陆后战斗进展不快,直到2月4日才将岛上日军基本歼灭。

美步兵第7师在夸贾林岛登陆

  1944年2月1日,中国驻印军新38师攻占缅北的太白家。

  1946年2月1日,中共中央声明,不承认国民党政府在1946年1月10日以后单独与外国签订的条约、协定和借款。(凤凰军事 炎之羽)

SSI ļʱ
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育