返回顶部

日教授:日历史观停在19世纪却称比中韩优越

http://www.scol.com.cn  (2013-03-28 08:35:14)  来源:环球时报  
编辑:彭焘张阳  

    据韩联社3月27日报道,在韩国成均馆大学东亚学术院任职的日本教授宫岛博史最近出版名为《批判日本的历史观》的新书,批判日本的历史观还停留在19世纪。他在书中集中分析,日本在历史记述中以何种逻辑将“日本比韩国、中国优越”的优越论合理化。

    据报道,宫岛博史认为,日本为了解本国历史的特征,拿韩国的历史做了一番比较。在德川幕府时期,日本的部分儒学家认为韩国从属于中国,而日本不从属于中国,因此主张日本比韩国优越。这种历史认识进入现代后得到进一步加强,日本学者们主张日本引进西方的“封建制”概念,有封建制经验,而韩国和中国没有这种经验。认为日本历史与西方历史类似的观点,可以说是所谓的“脱亚入欧”观点。这种观点不仅美化日本历史,还把日本对韩国和中国的侵略和支配合理化。

    报道称,宫岛博史表示,日本还没有摆脱19世纪、20世纪的历史观。二战失败后,日本对于侵略韩国和中国的行为作了很多反省,但在有关日本、韩国、中国的历史认识方面,没有发生根本性变化。

    据悉,在谈到日本审定通过加强对独岛主权的教科书时,宫岛博史表示,领土问题是敏感的问题,因此很容易冲动和对立,但两国要从大局考虑,从更长远的角度探讨解决方法。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育