返回顶部

美媒:中国抗日神剧遭吐槽 耍帅卖萌变成偶像剧

http://www.scol.com.cn  (2014-10-08 10:45:10)  来源:环球军事  
编辑:鲍凌  


《向着炮火前进》剧照,图片来源网络

   【环球军事报道】据美国《华尔街日报》网站10月6日报道,中国电视剧的主流——抗日剧,眼下正在遭遇中国媒体的攻击,原因是有些抗日剧性感得过了头。

  外媒称,在《向着炮火前进》这部电视剧中,演员吴奇隆饰演的雷子枫是个土匪头子,他穿着皮夹克,戴着大墨镜,梳着大背头。剧中有一幕,他悠然地躺在紫红色的躺椅上。当他骑着黑色摩托车逃跑的时候,身后还有个漂亮的女演员紧搂着他。

  在另外一部电视剧《新雪豹》中,一位容光焕发的年轻学生叼着牙签,在炮火连天的大街上闲庭信步,根本不屑躲闪身边炸开花的炮弹,而他身旁的女演员竟能在硝烟中一直保持如花妆容。

  报道称,一直以来,抗日剧都是有固定模式可循的。通常这些电视剧都由岁数较大的演员出演,他们穿着朴素低调的服装,以还原战争时期的情景。

  现在,批评者们吐槽说制片商都找些衣着体面讲究的“大众情人”来出演此类电视剧。

  《中国青年报》近来发表评论文章称,“‘打鬼子’俨然成了一件时尚活儿,那就不对头了”。而《北京日报》则直言,剧中英雄个个都在“耍帅卖萌”,搞得观众们分不清究竟看的是战争剧还是偶像剧。

  资深影评人谢晓虎说:“抗日剧出现的这种转变,部分是为了照顾年轻人的喜好。随着越来越多的年轻人在网上观看电视剧,电视剧编导不得不调整策略以迎合这些年轻人的口味。年轻观众一般喜欢看有时髦服饰和偶像演员的电视剧。”

  报道称,战争剧一直是电视剧制片人和观众喜闻乐见的题材。不过对于制片人来说,这些都成为了过去。如今国家媒体监管部门对其他深受观众喜爱的影视剧题材,包括穿越科幻和某些类型的古装题材下了禁令。

  这类电视剧一直因表现手法太过夸张而遭到吐槽。比如在最近的战争题材剧中,中国英雄用手榴弹击落日本飞机,用三支箭射杀一众日本兵,最令人难忘的一幕则是一名中国人徒手把一个日本兵撕成两半。

  国家新闻出版广电总局曾针对战争题材剧的粗制滥造问题发出过警告,但目前这些问题依然存在。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育