返回顶部

南京大屠杀幸存者陈凤英:剃光头避日军侮辱

http://www.scol.com.cn  (2014-10-10 15:48:01)  来源:人民网  
编辑:鲍凌  

图为南京大屠杀幸存者陈凤英(资料图)

  国家公祭网自9月17日起,每天公布一位南京大屠杀幸存者口述证言,将连续100天公布100位幸存者证言。

  下面是第二十二位幸存者陈凤英证言:

  我1925年9月20日生在江宁方山大队洋桥村,12岁时我作为童养媳来到南京府西街40号。丈夫家有父母亲和兄弟六人,我的丈夫排行老二,叫白惠民,是个木匠。1937年,日军侵入南京,到处杀人放火,强奸妇女,家里呆下去了,我娘家人就把我交给婆家,同丈夫家一同跑反。日本兵到处抓“花姑娘”,为了避难,我剃成光头,和婆婆一起躲在江宁西北村的地洞里不敢出来。

  我的哥哥陈兴林和嫂子于氏刚结婚两天,哥哥带着嫂子跑反。日本兵追嫂子,要强奸她,她宁死不肯受辱,结果跳进了洋桥村的水塘里淹死了,哥哥被日本兵用枪打死了。还有,我有个堂房嫂子姓王,那时20多岁,被3个日本兵拖到窑洞里强奸并杀死了。江宁府有个姓戴的人,30多岁,做香烛为业,被日本兵开枪打死了。

  日本兵还到处抢劫老百姓的鸡、鸭、粮食和财物,放火烧房子,从西北村到龙都沿途十里路的村庄民房,大部分被日军烧掉了。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育