返回顶部

丘吉尔曾怂恿美国核打击苏联 准备牺牲千万平民

http://www.scol.com.cn  (2014-11-10 15:21:13)  来源:环球军事  
编辑:彭焘刘皓然  

资料图:丘吉尔

    原标题:丘吉尔曾怂恿美国核打击苏联 准备牺牲千万平民

  英国《每日邮报》9日报道,据美国联邦调查局(FBI)档案显示,英国“战时首相”温斯顿·丘吉尔曾期冀美国对前苏联实施“核打击”,以求取得冷战的胜利。

  “丘吉尔的好战性如此强烈,他甚至已经做好了牺牲苏联千万平民的准备”,据FBI披露的一份上世纪40年代的备忘录文件显示,冷战时期的英国对于苏联实力颇为忌惮,在丘吉尔看来,只有对苏实施“先发制人”的打击,才能让西方世界免遭“被征服”的命运。1947年,丘吉尔曾试图通过美国右翼共和党参议员布里吉斯向时任美国总统杜鲁门“吹风”,劝谏后者对苏发起核打击,把“克里姆林宫消灭”。当时丘吉尔说道,只有美国总统认定苏联已经危及世界和平、并对其发起攻击,才是“拯救世界文明的唯一途径”。

  在丘吉尔看来,只要美国的原子弹一发射,西方对付苏联就是“小菜一碟”。他还表示,如果美国错过机会,苏联就将会在“未来的2到3年内研制出原子弹并攻击美国”,之后“西方文明或付之一炬、或停滞数年”。

  《每日邮报》称,在1949年研制出原子弹以前,苏联对于核攻击不具备任何抵御能力。尽管英国和苏联方面在二战期间是同盟国,但丘吉尔是最先察觉到苏联威胁的国际政治家之一。英、苏同盟关系于1945年终止,丘吉尔次年赴美,并在密苏里州富尔顿市发表了著名的“铁幕”演说,这被不少历史学家视为“冷战”的序幕。知情人士透露,丘吉尔一生曾两度出任英国首相,当他1945年第一个任期结束时,曾表现出惊人的好战性。而当1951年他再度当选英国首相后,对“核打击苏联”一事绝口不提。 (刘皓然)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育