返回顶部

南京大屠杀史料:美国传教士救上万中国女性后自杀

http://www.scol.com.cn  (2014-12-12 15:04:57)  来源:新华网  
编辑:穆序尧  

1937年12月,日军将领、松井石根进入南京城(资料图)

  坐落于美国康涅狄格州纽黑文市的耶鲁大学神学院位于耶鲁校园最北端一处静谧街区。在这所学院的主楼中嵌套着一座三层高的图书馆,在图书馆的特别馆藏室中,保存着一批关于南京大屠杀的珍贵史料。

  琼·达菲是特别馆藏室的资深助理。据她介绍,特藏室有数千份文献资料与历史照片记述了南京大屠杀的经过。其中,关于南京安全区国际委员会的档案卷宗是目前世界上保存最完整的。这些信件、日记与照片记录了大屠杀发生前后南京城的变化,以及当时留在南京的外国人为帮助当地百姓免遭暴行和屠杀所做的努力。

  达菲为记者打开一本厚厚的相册,其中有德国商人约翰·拉贝的相片。达菲介绍说,1937年底日军入侵南京后,这位当时在华经商的德国人,与其余十几名外国传教士、医生、教师和商人共同建立了南京国际安全区,在区区3.86平方公里的天地里为25万南京难民提供了庇护所。

  1937年9月19日至1938年2月26日,拉贝逐日记录了南京大屠杀前后自己的所见所闻,整理后的资料长达2460页。耶鲁大学这间特藏室中便珍藏着拉贝日记德文原版的足本。

  达菲说,特藏室保存的拉贝日记影印本由拉贝的侄女捐赠。“这样大小的盒子我们足足用了五盒来保存拉贝的日记,”达菲捧着一个A4纸张大小、厚度约10厘米的盒子说。

  以日记形式记述南京大屠杀相关史实的还有美国传教士明妮·魏特琳。魏特琳在南京沦陷期间任金陵女子学院代理院长,自愿与学校教职员组成留守委员会,收容了逾万名妇女儿童和难民。达菲翻开一叠上百页的魏特琳日记副本,里面记载了魏特琳和金陵女子学院当时为平民提供庇护的经过。

  达菲告诉记者,日军侵华期间,南京城中有许多妇女被日军从家中掳走。她们中很多被强奸和杀害。本只应容纳200至300人的金陵女子学院,保护了万余名妇孺免遭摧残。因受到每日所睹之惨状折磨以及解救平民之奔忙,魏特琳最后精神崩溃。在返美休养数月后,这位坚强保护了上万名中国女性的斗士对于无法拯救更多平民深感自责,最终无法承受精神伤痛的重压,于1941年5月在家中点燃瓦斯炉自杀身亡。

  耶鲁大学神学院图书馆中珍藏史料记载的这些人和事,感染和感动了许多人前来这里调研南京大屠杀相关历史。华裔女作家、历史学家张纯如便是其中一位。在创作《南京大屠杀:被遗忘的二战浩劫》一书期间,张纯如一度扎进这间特别馆藏室整日进行调研,最终成为让拉贝日记及魏特琳日记公诸于世的关键人物。

  耶鲁大学神学院图书馆自1975年起开始收集整理关于南京大屠杀的资料。馆藏档案记录了1930年左右至二战结束前南京城发生的史实。为了方便更多人了解、调阅这些资料,许多文献和照片已被数字化并放在神学院图书馆网站上。达菲说,她希望这些史料能够告诉更多人关于南京大屠杀的真相,并教导更多人明白,原本不应发生的战争给人类带来的伤害究竟有多么惨痛。(记者穆序尧)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育