返回顶部

军报:忘记历史意味背叛 忘记大屠杀是二次屠杀

http://www.scol.com.cn  (2014-12-16 10:53:33)  来源:环球军事  
编辑:  

  中国人民抗日战争纪念馆内展示的抗战历史资料图。2月25日,十二届全国人大常委会第七次会议审议全国人大常委会关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定草案和全国人大常委会关于设立南京大屠杀死难者国家公祭日的决定草案。中新社发侯宇 摄

  中国人民抗日战争纪念馆内展示的抗战历史资料图。2月25日,十二届全国人大常委会第七次会议审议全国人大常委会关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定草案和全国人大常委会关于设立南京大屠杀死难者国家公祭日的决定草案。中新社发侯宇 摄

  【环球军事报道】12月16日出版的解放军报登载题为《悲壮·残暴·铭记 ——写在南京大屠杀死难者国家公祭日之际》的评论文章,内容如下:

  不能忘!也不敢忘!

  12月13日,一个已经深深铭刻在中华民族记忆中的日子。

  77年前的这一天,历时13天的南京保卫战以中国军队的失败而告终。随着南京城头的枪炮声逐渐消弭,血色的太阳出现在六朝古都上空,震颤中的都城在日军铁蹄与刺刀下陷入了恐怖,一场人类文明史上罕见的大屠杀开始了。30万中国军民的冤魂,让“南京大屠杀”从此成为世界历史上侵略与兽行的代名词。

  “国之大事,在祀与戎。”在新中国首个法定国家公祭日,让我们走进那段黑暗悲怆的历史,祭奠罹难的同胞,铭记曾经的耻辱,集聚奋进的力量,走向复兴的未来。

  ——编 者

  悲壮

  1937年7月7日发动全面侵华战争后,日军遭到中国军民的顽强抵抗。于是,日本法西斯政府把摧毁中国抗战意志、尽快结束战争的希望寄托在迅速攻占当时中国的首都南京上。淞沪会战后,日军华中方面军向参谋本部建议:“为了加速解决事变,要趁现在敌之颓势攻克南京。”

  12月1日,日军统帅部正式下达命令:“华中方面军司令官须与海军协同,攻占敌国首都南京。”松井石根指挥7个师团,兵分两路向南京进击,其中4个半师团约10万大军直逼南京城下。

  对中国政府来说,固守南京实在力有不逮。中国军队精锐刚刚在淞沪会战中遭受重创,临时调集的部队训练不足,况且防御南京是背水结阵,为兵家大忌。而首都的存亡,虽不能最终决定战争胜负,但对国民的心理和精神影响巨大。南京不能不守,不战而弃首都“对上、对下、对国、对民殊难为怀”。

  匆忙之中,蒋介石定下了“短期固守”的方针,抽调14个师组成守城部队,委任唐生智为卫戍司令长官,指挥南京保卫战。

  进攻南京的日军多为训练有素的老兵,每个师团配属1个炮兵联队(团),拥有200辆坦克、数百架飞机及海军舰艇支援,进行的是陆海空协同作战。

  反观中国守军,虽有14个师,但构成庞杂,总兵力只有11万余人,配属的火炮、坦克等重火器甚少,空军在此前的空战中损失殆尽,部队多为刚从淞沪前线后撤的疲惫之师,残破不堪。近四成的新兵甚至连最基本的射击要领还没有掌握,就走上了惨烈的战场。

  南京保卫战首先从外围阵地争夺战打响。至6日,各路日军进抵栖霞山、汤山、淳化镇、秣陵镇,对南京构成三面合围之势。

  7日,日军发起全面进攻。由于南京根本无险可守,完全暴露在日军炮火之下的中国守军,以“宁做战死鬼,不做亡国奴”之精神,拼死抵抗。

  紫金山,南京城东最重要的战略要地,自古就有“紫金山焚则金陵失”之语。坚守此地的中央教导总队原有3万人,淞沪会战后仅剩下不到一半兵力。然这支疲惫之师竟与日军浴血奋战了整整6天,直至南京城破接到撤退命令时,仍有一部拒绝后撤,与敌死战,壮烈殉国。

  雨花台,位于中华门外一个百余米的小高地,地势平坦,易攻难守。第88师262旅旅长朱赤、264旅旅长高致嵩率5000余众,与日军精锐第6师团近万人血战3天,宁死不退,最终弹尽援绝。在潮水般涌来的侵略军面前,守军毅然引爆几十箱手榴弹,与敌同归于尽。

  在付出3000多人的代价后,日军攻陷雨花台,旋即猛扑中华门。第88师残部2000余人据城死守。日军屡攻不克,调来重炮密集轰击,轰塌三处城墙。大批日军蜂拥而至,中国守军冲上前,“把他们的身体当作城墙”“以阻遏一下敌人的长驱”。战后,日军的战报称:死于中华门防御战和巷战的中国军人近千人。

  光华门、棉花堤、尧化门、杨坊山、中华门……一幕幕悲壮场面在南京保卫战中上演。明知不可为而为之的中国守军凭一腔爱国热情背水一战,以对祖国的忠诚和生命弥补武器装备的不足,包括9名少将在内的近万名官兵壮烈殉国,其精神殊堪赞佩。

  英国路透社的电讯称:“中国军队抵抗日军血战时所流之血,将石子砌成之街道染成深红色。”而日军的战报中也经常出现“敌军顽强抵抗”“死守阵地”“进行了持续极为凄惨壮烈的肉搏战”等字眼。

  12日下午的凛冽寒风中,中华门城楼上飘起的太阳旗,在浓重硝烟与血红落日的映衬下,显得格外恐怖与狰狞。

  残暴

  从范蠡筑越城算起,古老的南京城历经2500多年风雨沧桑。然而,1937年的12月13日,当属这座城市有生以来历经的最为野蛮、最为残忍、最为黑暗的一天。

  ——惨绝人寰的屠杀。日军无视人类基本良知,践踏国际法准则,不仅残杀已经放下武器的军人,还把屠刀挥向手无寸铁的平民;不仅杀戮青壮年,就连耄耋老人和襁褓婴儿也不放过。

  枪击、刺杀、砍头、刀劈、破腹、挖心、水溺、活埋、火烧、锥刺等,其屠杀手段无所不用其极。更令人发指的是,竟出现了以杀人为乐的“百人斩”竞赛。

  据战后远东国际军事法庭认定:“在日军占领后最初六个星期内,南京及其附近被屠杀的平民和俘虏,总数达二十万人以上”“这个数字还没有将被日军所烧弃了的尸体,投入到长江,或以其它方法处理的人们计算在内”。

  ——兽性肆虐的奸淫。人一旦坠入野蛮,失去人性和理性,就会与禽兽毫无分别。日军报告中称:“能在中国女人身上得到满足,必将能够在中国领土上得到满足。占有中国女人,便能滋长占有中国的雄心。”

  泱泱五千年文明古国的首都南京,沦为侵略军发泄兽欲的魔窟。数万名中国妇女,上至七旬娭毑、下至九岁幼女,甚至连孕妇、刚分娩的产妇也惨遭奸淫。强奸、轮奸无时无处不在,有时还强迫中国人观看,以此污辱中国民众的尊严,获取胜利与征服的满足。许多妇女被蹂躏后杀害,有的因拒奸被杀,奸杀后还遭恣意辱尸,手段之野蛮,暴虐之残忍,亘古未闻。

  目睹日军兽行的麦加伦牧师控诉:“一周过去,这里成了世上的地狱……我是有生以来第一次闻知有如此残忍之事。强奸、强奸、再强奸,我们计算一夜至少有1000多起,连白天也有好多这样的事……民众在绝境中呻吟。”

  ——疯狂至极的抢掠。成群结队的日军在南京城内穿行,出没于大街小巷,破门砸锁,疯狂抢劫。无论政府机关、私人住宅,还是工厂学校、商号店铺,凡钱财、粮食、机器、牲畜、古玩、字画、图书莫不劫取,可谓无地不抢、无物不掠,所到之处,十室九空,连外国使馆也未能幸免。

  德国西门子公司南京代理人、纳粹党南京地区小组副组长约翰·拉贝在日记中揭露:“日本兵的掠夺则无所不包。他们是有组织地、彻底地掠夺。”

  据战后不完全统计,日军共抢劫金银首饰1.42万两、古玩7300余件、字画2.84万余件、书籍88万册、衣物591万余件、粮食1200余万石……

  ——野蛮无度的纵火。日军作战命令中称“应尽一切手段歼灭敌军。为此,如有需要,烧毁城区”。日军专门成立了放火班,在疯狂劫掠的同时,肆无忌惮地四处纵火,以焚毁其暴行之据。六朝古都“焚烧之惨烈,亦无伦比。陷城之初,沿中华门迄下关江边,遍处大火,烈焰烛天,半城几成灰烬”。

  德国贸易公司南京职员克里斯蒂安·克赖卡曾写道:“1937年12月20日以来,日军有组织地开始对城市进行焚烧……特别是城市南部,繁华街,各个商店,我们家附近的住宅也被集中地烧毁了。”

  20世纪,世界上发生过多起反人类暴行,如德国法西斯在波兰奥斯维辛集中营对犹太人的屠杀。而远东国际军事法庭中国大法官梅汝璈指出:“德军的屠杀大都是单纯的屠杀,而日军的屠杀则是同强奸、抢劫、放火及其它暴行互相结合的,其屠杀的方法是五花八门、无奇不有的,狂暴残虐的程度是世界历史上所罕见的”。

  铭记

  忘记历史意味着背叛。“忘记大屠杀就是二次屠杀。”

  的确,南京大屠杀已经是77年前的过去,但累累白骨尚在,血泪记忆犹存,侵略者的暴行给中国人民带来的伤痛并未随时间的流逝而消失。因为,它不仅是民族之痛、国家之殇、军人之辱、百姓之殃,更是野蛮扼杀文明、兽性侵吞人性的大悲剧,是所有有良知的人们绝不能忘却的!长期以来, 日本不仅没有彻底地反思、清算自己战争罪行,总想以这样那样的卑鄙伎俩,给战争的记忆贴上封条,甚至屡屡抛出“南京大屠杀虚构论”,以迷惑不明真相的人们。

  2014年12月13日,南京城凄厉的警报拉响,汽笛长鸣。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆广场上,“和平大钟”庄严而沉重地敲响。

  警钟声中,我们仿佛听到侵略者屠杀平民的机枪声与杀人取乐的狞笑声。30万死难同胞的哀怨呼号与喷洒而出的淋漓鲜血,时时告诫新一代的中国军人:

  ——尽管和平与发展是当今世界的两大主题,但战争并未走进历史的博物馆,爆发战争的危险依然存在。自古懈怠必颓,忘战必危。 在长期和平的环境下,必须警钟长鸣,警惕军国主义幽灵不散、借尸还魂,时刻强化打仗的思想准备,砥砺打仗的精神意志。

  ——强大的军事力量,始终是国家走向兴盛的重要条件,始终是长治久安的重要保障。落后就要挨打,强大才能赢得尊严。只有牢记这段落后挨打、受人欺侮的历史教训,励精图治,不懈奋斗,才能真正实现强国梦强军梦,为民族复兴铸就钢铁长城。

  ——军队因战争而存在,军人以打赢为荣耀。战争与和平的辩证法表明:屈膝受辱求不来和平,能战方能止战。当前,世界新军事革命风起云涌,我军由机械化向信息化迈进任重道远,必须只争朝夕、敢于担当,牢记强军目标、坚定强军信念、献身强军实践,戮力同心实现强军梦想。

  今天,我们举行国家公祭,悼念所有惨遭日本侵略者杀戮的同胞,并不是为了纠缠昨日的恩怨,也不是为了揭开历史的伤疤,而是为了珍惜今天和平的来之不易,绝不容许悲剧的再度发生。

  今天,我们不忘屠杀历史,揭露日本侵略者的战争罪行,牢记中国人民所蒙受的苦难耻辱,并不是为了煽动民族复仇情绪,也不是为了延续仇恨,而是为了唤醒世人的良知,更好地捍卫人类尊严、维护世界的永久和平! 责编:周扬

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育